No.1
- 回答日時:
まず聞くより作ってみてください。
簡単です。仕上がりによって足りないものを足せばおいしくなります。私はまず白おにぎり(具の入ってない)を作ることをお勧めします。
米、海苔がよければ大体おいしくなりますが、私がこだわっているのは「塩」です。塩だけで10種類以上はありますが、やはり岩塩より海で天日干しした塩がいいです。海の塩でも場所によって味が違うので海苔にあった塩を見つけられたらそれだけでおいしいおにぎりになります。
おかかは付属品なんでおいしい白おにぎりが作られたらどんな具材でも合います。
参考までに
お礼が遅くなりすみません。
シンプルな塩むすびはよく作るのです。
おっしゃる通り,美味しいご飯と美味しいお塩で作ると
とても美味しいですよね。
私は土鍋で炊いたご飯で作るのですが,本当に美味しいです。
岩塩より日干しした塩の方がいいんですね。
塩と海苔の相性も・・・なるほど,勉強にあります。
有意義なご回答,ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おかかのおにぎり、美味しいですよね。
基本的に、質問者さんの書いている通りで、あとは愛情
こめて握るだけ。
おかかとしょうゆに、ほんの少しだけごま油を足しても、
美味しいですよ。
あとおすすめは、たくさんおにぎりを作るときは、
もち米を一割から二割、白米にまぜて炊くと、冷めても
もちもち感があって、おいしいです。水加減はいつもより
気持ち多めにしてみてください。
関係ないけど好きなおにぎりベストスリー。
1 めんたいこ 2すじこ 3おかか
苦手な具 ベストスリー
1 やきたらこ 2 うめぼし 3 シーチキン
お礼が遅くなりすみません。
おかかとおしょうゆにごま油!!
これにはびっくりです。
もち米はなんとなく納得ですね~。モチモチして美味しそうです。
ごま油は試してみますね。目からウロコ並みに驚きました(笑)
愛情も必要な要素ですね^^
頑張っておいしいおかかのおにぎり作ります。
好きな具と嫌いな具,好みは人それぞれですね~。
私はサケが好きです。
ご回答どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おかかおにぎり。
心ときめく響きです^^賛否両論あろうかと思いますが、私はご飯に“炒った削り節”を混ぜ込みます。
混ぜ込んでしまいますから、ご飯を炊くときはほんの若干量、水は多目がよろしいかと。
芯(具材)はもちろん、炒った削り節に醤油をかけて、軽く搾ったもの。
ヒタヒタにしてしまうと味が濃すぎるので(私にはね)、軽くかけ回して搾ります。
出汁を取った後の削り節でも見事に再生しますよ^^
なんと言われようと、私はコレが好きです^^
お礼が遅くなりごめんなさい。
心ときめく響きですか~。私があまり好んで食べなかったので
今まで作ったことがなかったのですが,
お花見でおにぎり担当になってもので(笑)
ご飯に直接,削り節を混ぜ込んでしまうんですね。
そういう手法もありましたか。なかなか奥が深いんですね。
このアイディアも是非試してみようと思います。
ご回答どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おかかは美味しいですが、おにぎりにするより一口目でおかかの味を、と言うことで、妻にのり巻きを作ってもらっています。
ラップを広げ、海苔、御飯を敷いておかかを乗せて丸めるだけです。食べやすいのは間違いありません。一度試してみてください。お返事が遅くなりごめんなさい。
なるほど,のり巻きですか。
そうすると確かに一口目でおかかの味にたどりつけますね。
さすが!
おにぎりを作るのと大差はないですしね。
色々なアイディアがあるんだなぁ,と感心しています。
ご回答,どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
燻製にしておいしいもの
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
子供のお弁当のおかずにチーズ...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
象印ホームベーカリー説明書に...
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
イタリア産の生ハムってチーズ...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
ビーフンにチクワを入れるって
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
パイシートを切ってウインナー...
-
8月6日は「ハム」の日。ハムと...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ハムをはがせません
-
イントネーションについて!
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
カニかまが臭いので湯通ししました
おすすめ情報