アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以前、焼き肉屋で食べたごま油と塩味のキャベツがおいしくて、家で挑戦してみたのですが・・塩がごま油にぜんぜん溶けなくて・・ごま油を熱したのがダメなのでしょうか?

A 回答 (2件)

基本的に、油に塩は溶けませんよ~。



ドレッシング等作るときも、塩・酢など他の材料を全てよく混ぜ合わせてから、最後に油を加えます。
最初から油も加えると、混ざらない箇所がでてきてしまうからです。

我が家の場合、ものすごく手抜きですが、
ざく切りキャベツを塩で軽く揉みキャベツに塩味がついてから、ごま油をまわし掛けて混ぜ、荒挽きコショウ。
これだけでも、おいしいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

知らなかった!油に溶けないのですね(^^;
塩もみもおいしそう!さっそくつくります
ドレッシングも最後に油入れるとは、知らなかったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/03 19:42

こんにちは



こちらに最後にごま油をたらして混ぜるのはどうでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/437237
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!すっごくおいしそう!!
これなら上手くいきそうです。
さっそく試してみます☆

お礼日時:2009/04/01 11:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!