A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
野菜や肉、魚等を多く買われた時、鮮度や風味を落とさず、食べたい時に食べられるように、長期保存されるのであれば、下記URLにもありますように、空気中の酸素を遮断する真空パックが有効です。
そして、更に冷凍することによって長期保存できます。また、調理済みのものでも、生の食材と全く同様に長期保存できます。真空パックはご家庭でも簡単にできます。野菜や肉、魚等を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search, Google, Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記検索された『真空パック器』の中で見出せます。カツオ節等の空き袋があれば、空気や酸素を殆ど通さないので長期保存にご利用出来ます。
参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm
ポリエチレン製(スーパー等の)だと空気を通すなんて知りませんでした!鰹節の袋も是非活用してみようと思います。
リンクの提示等、親切なご回答をありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
消費期限はソレを過ぎたら危ないですよ、という考え方、賞味期限はソレを過ぎたら味は保障しませんよ、という考え方で、それぞれその商品を作ったメーカーが商品個々に対してつける「目安」です。
安全性という見地からいえば、消費期限を過ぎたものは危険性が高く、賞味期限を過ぎたものは危険ではないがおいしくない可能性が高いということになります。ただしそれぞれの使用状況や保管条件が異なりますので、使うか使わないかはあくまで本人の責任となります。質問者様のおっしゃる「期限を過ぎていても煮るなり焼くなり」は間違ってはいませんが、食中毒菌の中には加熱しても毒性を失わないものがありますので、安全とは言い切れません。早いうちに一気に加熱調理して冷凍保管するのが一番安全性が高いでしょう。
なお、食中毒菌の中には嫌気性のものも存在しますので、真空容器での保存が安全とは言えません。1984年には真空パックで流通した「からしれんこん」で11名もの死者を出す食中毒事故を起こしています。
嫌気性の食中毒菌の存在なんて私には完全に盲点でした!
やはり早いうちに処理しておくことが安全策なんですね。
実に詳しいご回答をどうもありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
消費期限間近の値引きの肉があれば喜んで買います。
1パックの量が多ければ、ラップに小分けして包んでそのまま(加熱せず)冷凍です。調理(加熱)してから冷凍は、解凍後、食感や味が悪くなると思います。安全面ですが、当方結婚13年、子供3人、誰も腹を壊したことは無いですよ。生を小分けして冷凍、私ならそれがベストだと思います。No.5
- 回答日時:
大まかな目安を言います。
ほとんどの品物について消費期限は安全期限の半分に設定されています。安全期限はそれぞれの生産、流通業者が実験をしてこれを過ぎたら危ないという目安です。ここまでは安全というその更に半分の期間ですので安全面は問題ないかと思います。No.6
- 回答日時:
肉の場合の消費期限は注意が必要です。
記載が必要で注意が必要だからあります。
野菜や果物の消費期限は、基本表示記載がありません。
それは、野菜、果物は消費賞味期限の表示は義務付けられていないからです。
※もやしは消費期限の記載あり
あまり力になれなくてすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限、消費期限 どのくらい切れても大丈夫ですか 4 2022/11/19 00:37
- 食費 一人暮らしの自炊は安いのか 春から一人暮らしをする女子大生です。 親元を離れて初めての一人暮らしで楽 10 2023/02/03 01:40
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- ふるさと納税 ふるさと納税のおすすめありますか? 4 2023/06/22 16:56
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 4 2023/01/11 13:36
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
からすみの周りの皮?について
-
鶏肉が縮んでしまう。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報