A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
なにか変な解説しているひとがいますが、
黒(緑)色のアワビは身が固く生食向き
赤(オレンジ)色のアワビは身が軟く加工向き
これは常識です。
好みは人それぞれでしょうが、同じ漁場で黒も赤も同じようにとれます。
ただし、クロがオス アカがメスというのは俗説です。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
雌雄によるかたさの違いは特にないと思います。
かたさの違いは、種類の違い、もしくは鮮度の違いと思います。
#1さんが添付してくれた、淡路島のアワビを見せていただきました。
赤アワビと黒アワビが掲載され、赤アワビ=女貝、黒アワビ=男貝と紹介されています。
ウィキペディアでは、「メガイアワビ」の説明があり、かつて黒アワビの雌だと思われていた、とあります。
しかし「メガイアワビ」は漁獲量の少ないアワビで、淡路島で言う赤アワビ=女貝は、おそらくマダカアワビかと思います。
マダカアワビはクロアワビに比べて、殻の穴が並ぶラインが中央よりになっています。殻の色も赤っぽい。そして歯ごたえは、マダカアワビの方がやわらかいです。
さて、質問者様が食べられたアワビですが、かたいのとやわらかいのがあったと言うことですが、考えられることは、(1)クロアワビとマダカアワビが混じっていた。(2)活きのいいのとへたばりかけのが混じっていた。そのどちらかでしょう。
活きのいいのは、そのまま刺身にすると、身はこりこりで、歯にかからないほどかたいです。死んでしまうとそうはなりません。死ななくても弱ってくると身に締まりがなくなってきます。
回答への付け加えです。
活きのいいこりこりのアワビが本当に美味しいのかというと、私は正直好きではありません。噛み砕けない程かたいと、美味しく酒が飲めません。適度にやわらかい方がいい。
それで私は、刺身にするときは、殻から身を外してから熱湯をかけます。そしてすぐに氷水で冷やし、それから刺身にします。やわらかい美味しい刺身になります。(なまこも同じ、熱湯をかけ、冷やしてから料理します。)
ところが人によっては、「アワビはコリコリが旨いのだ」と言って聞かない人がいます。それで私は、湯通ししたものとしないものを、食べ比べに皿に盛ることがありますが、そんなことは普通しないですよね。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
雄雌の違いは余りないようです
http://www.iokikai.or.jp/r.awabii.htm
が
黒あわび(雄)
コリコリするそうで
赤あわび(雌)
やわらかめ だそうです
http://www.rakuten.co.jp/awajisakana/1781750/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- その他(法律) 【法律】アワビや伊勢海老の密漁が話題になって逮捕者まで出ていますが、普通に漁場や養殖場ではないただの 4 2022/07/29 11:34
- お菓子・スイーツ 和菓子についてお尋ねします。 直径15ミリぐらいの球体で 小箱に6個(たぶん)入り 風船のゴムに 包 4 2023/05/21 10:53
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 歯の病気 寝る前のキシリトール 1 2022/10/16 21:58
- 韓国語 区別 3 2023/07/30 08:23
- 婚活 男性の意見が聞きたいです。 2 2022/10/02 20:45
- スーパー・コンビニ セブンイレブンの菓子パン 「宮崎名物じゃりぱん」の食感が苦手です。好きな人はどこがポイントですか? 4 2022/07/25 21:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報