No.2
- 回答日時:
他の材料が分からないので、違っていたらスイマセン。
《バターにタマゴを混ぜる場合》
バター・タマゴは室温にもどしておく。
バターを白っぽくなるまで、空気を含ませるようによ~く混ぜる。
慣れないうちは、タマゴは少しづつ数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
fusenさんはどんなお菓子を作っているのかぜひ教えてください。
卵を室温に戻していなかったのが原因かもしれません。あと分けて入れるのもすこしづつですね、とても参考になりました。初回はブルーベリーパウンドケーキを作りました。色々挑戦していこうと思ってます!どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「他の材料」は、たいてい卵や、他の水分ですね。
バタは油ですから、上手にやらないと、混ざらなくて当たり前です。「分離する」といいます。まず、お好みの方法かどうかわかりませんが、ケーキ用マーガリンの方が、分離しにくいです。(ケーキ用マーガリンの方が、これから説明する状態になりやすく作られているからです。)
でも、やはりバタで作った方が味や風味が好きという場合は、次のことに注意しましょう。バタは「固まりのバタ」ではなく「クリーム状」にならないと他の材料とはまざりません。「クリーム状」になると、バタは少し色が白っぽくなって、ぽってりした感じになります。そうなるまで、バタをしっかり混ぜておくのがコツ-その1-です。
早くクリーム状にするための、コツが、「室温にもどしておく」ことです。
室温にならないと、クリーム状になっているところと、まだ固まりのところとがまだらな状態になることがあって、これだと必ず分離してしまいます。
さて、十分クリーム状にしておいても、分離することはあります。次のこつは、混ぜるものを一度にどっと入れないことです。「バタをクリーム状に練っておき、卵を加える」と書いてあったら、卵を全部一度に入れていませんか?特に書いてなくても、3回位に分けて入れると分離しにくいです。1回ごとにちゃんとまぜて、混ざってから入れます。これがコツ-その2-です。
なお、きちんとクリーム状にしてあって、混ぜるものを何回かに分けて入れても分離することはあります。究極の予防法は「電動のハンドミキサー」を使うことです。機械でしっかり混ぜるので失敗はへります。また、分離しかけても、最初ににきちんとクリーム状にしてあれば、最後に小麦粉を入れた段階でなんとかOKの状態になることもありますから、途中であきらめないでも大丈夫かもしれません。
失敗しても何でも、手作りが一番!美味しいケーキが焼けますよ。
ケーキ用マーガリン、こういうのあるのですね、知りませんでした。今回は卵を室温に戻していなかったのが原因のようでした。あと数回に分けて入れるのですよね。ハンドミキサー有りせんがとても便利ですよね、いつか欲しいな!どうもありがとうございました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
コツは2つあります。
「温度管理」と「1度に混ぜ込む量」です。
すり混ぜたバターに卵などの水分を混ぜ込む場合、どちらが冷たくてもバターは分離します。
特に、冬場で室温が低い時、そのままの材料同士を混ぜるとしばしば分離します。
(先日テレビを見ていたら、プロの菓子職人がモロモロに分離させていたので、あら~と思いました。きっと温度管理がちゃんとできていなかったんでしょうね)
冬場にバターケーキなどを作る場合、バターも卵も「湯煎(ゆせん)」でほんのり温めておくと失敗がありません。
「湯煎」というのは、大きなボール(または鍋)にお湯(ほんのり温かいくらい)をはって、バターや卵の入ったボールをその上に浮かべて温めておくこと。(手を当ててみて温かいな~という程度)
バターが溶けてしまうほど高温にしてはいけませんが、このくらいの温度の方が、泡立て器で撹拌した時もたっぷりと空気が混ぜ込まれて、口当たりの良いふっくらとした状態に焼き上がります。
次に、卵液の混ぜ込み方ですが、1度に全部を入れてはいけません。
だいたい5分の1くらいを加えて泡立て器でしっかり混ぜ、クリームのような均一な状態になったら、次の卵を順番に加えていきます。
また、混ぜ込んでいる途中で生地が冷えてきて、少しモロモロと分離しそうになったら、ボールの底を湯煎に当てて泡立て器で激しく混ぜて下さい。
またなめらかにつながってきますので心配はありません。
あせらないこと。
以上、2つのポイントを守れば、きっと美味しいケーキが焼けると思いますよ。
「湯煎」というのは、大きなボール(または鍋)にお湯(ほんのり温かいくらい)をはって、バターや卵の入ったボールをその上に浮かべて温めておくこと。
だいたい5分の1くらいを加えて泡立て器でしっかり混ぜ、クリームのような均一な状態になったら、次の卵を順番に加えていきます。
なるほどこの方法実践すれば、私にもうまくできそうです。とても詳しい説明、どうもありがとうございました。
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