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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.mamma.coop/bg/recipe.php?itemid=209
http://funatsu.blog64.fc2.com/blog-entry-200.html
煮付けが一番良いと思います。
子持ちでなければ、刺身、天麩羅、フライ(イカリング)、お煮しめ、塩辛など色々あると思いますが、お腹の卵が生かされるレシピとなると、煮つけがベストだと思います。
う~ん、やっぱり煮つけがとても美味しそうですね。
子持ちだとモチプリになるんですね!もしかしてとても貴重なイカを手に入れたのかも。
なんかとても楽しみになってきました。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
イカの煮付け一般に言えることですがイカを煮るときは大きく二とおりの方法があります。
一つは濃い目の煮汁を作ってさっとからめる程度に短い時間だけ煮る方法、二つめは普通の煮汁で弱火で長ーくじっくり煮る方法です。イカは中途半端に煮るとかたくなってしまいます。そこでさっと切り上げるか思い切り長くして柔らかくしてしまうかとなります。子持ちイカですので中まで味をしみ込ませたいのでここは後者ということになるでしょうか。酒砂糖醤油みりんで味を調えますがイカから水分が出てきますので当初のかげんでは味が薄くなります。ある程度火が入ったところで味加減をみてください。今回初めてイカの煮つけにチャレンジしたわけですが
二通りの煮方があるということを伺い、とても参考になりました。
今回はフライパンに濃い目の酒、醤油、みりんを作り、蓋をした状態で
イカを しっかり煮付けたものと
塩ゆでしてワサビ醤油、の2種類の方法を試してみました。
私としては前者の味付けが良くできたと思います。
中までいい感じに味が入り、モチモチに仕上がりました。
おかげさまで料理のレパートリーが増えました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます。
おいしそうですね。
イカはまるごと煮ていいなんてとても楽そうですね。
やっと私も「イカの煮つけ」デビューできそうです。
No.1
- 回答日時:
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