お世話になります。
大きなホームセンターにパートで勤めています。
お客が専門的なことを訊いてきた時、こちらが分からない場合に
担当の者を呼ぼうとすると、「そんなことも分からないの」
などのような冷たいことを言ってきたり、
ため息や舌打ちなど、あからさまにしてきます。
何様なのでしょうか?
店員だって知識にも限度があります。(←言い訳?)
特に中年以降の男女に多いです。
知りたいのなら本で調べればいいのですし、
現在ならインターネットでも調べられます
(中年以降はPCは厳しいと思いますけどね)。
でも尋ねるのなら最低限、礼儀というものが
あるのではないのでしょうか?
客以前に初対面の者同士なのに。
お客がどういう考えで来ているのかわかりません。
やはり「お客様は神様」精神で来ているのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も接客業で、いやなことがありました。
横柄なお客様、多いですよね・・・。
お客様は神様、という考え方は、確かに日本にはあると思います。疑問もありますが・・・。
でも、へたにお客様を逆上させても、こちら側のメリットにはならないので、ここは一歩引いて・・・といったところなのではないか、とも思います。
でも、私が働いていたところの店長は、あまりにもひどいお客さんに対しては「そういうお客は、うちのお客様じゃないから、だから、どうどうとしてていいんだよ」と言っていました。
クレーマーもいますからね・・。
ちくっと嫌味を言うお客さんは本当にたちが悪いですよね。
仕事をしていたら、その日はむかむかして仕方ないですよ。
相手もそれを狙ってちくっと言っているんだと思うんですが、「ああ、この人は私生活で満たされていないんだろうなあ」と思って、逆に丁寧な対応に出るほうが、店員としての品位も保てますし、、。
お互い頑張りましょうね。
ご回答ありがとうございます。
いい店長さんですね。
>相手もそれを狙ってちくっと言っている…
やっぱりそうなんですよね。
些細なことなんですけどイライラしますよね。
とても参考になりました。

No.3
- 回答日時:
回答というより雑談ですが、私はこんな風に考えるんです。
きっと、そういう人たちは、自分の仕事で同じことを言われているのではないでしょうか。
客先や上司に「こんなこともわかんねぇのか、ケッ」って感じで。
で、街にショッピングに出たときに、立場の弱そうなパートに対して鬱憤を晴らしているという・・・・・
私は「お客様は神様」が強調されすぎていると思うんですよね。
本来、値札に書いてある値段で品物を引き渡したら、それでいいはずなんです。
ご回答ありがとうございます。
なるほど、鬱憤晴らしですか(泣)。
>「お客様は神様」が強調されすぎている
同感です。
本来、お金と商品の交換ですからね。