No.1
- 回答日時:
牡蠣と大根を一緒に煮たことはないですが
牡蠣鍋のとき、大根おろしに柚子ぽんずをかけてそこに牡蠣をつけて
食べるのは大好きですし、よく食べますよ。
でもお腹が痛くなったことはないですよ。
No.2
- 回答日時:
ご存知かもしれませんが、牡蠣は調理する前に、大根おろしで洗いましたか?
パックから出した後、大根おろしでモミ洗いすると、大根おろしは灰色になります。
その後、さっと洗ってから調理します。
下準備にも使うぐらいなので、食べ合せが悪いという事はないと思います。
この回答への補足
はい。大根おろしで洗って軽くすすぎ塩水で2回ふりあらいしました。
生牡蠣だったからでしょうか?
広島産の牡蠣なんですが???
食べ合わせが悪いわけではない様でほっとしています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先日、殻付きの牡蛎をネットで購入したところ、次のような注意書きの付いたメールをもらいました。
--------------------
なお、潮(プランクトン)の影響で身(ヒダの部分)が少し赤くなっていますが味、鮮度ともになんら問題ございませんので御安心してお召し上がり下さい。
--------------------
実際、加熱する前は灰白色の汁だったのが、加熱すると赤くなりました。おそらく、同じ現象ですよね?
ということで、なんにも心配することはないと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/13 13:53
ありがとうございました。
プランクトンの影響で赤くなることがあるんですね。初めて知りました。
家族にも赤くなっても大丈夫!と胸を張れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- その他(料理・グルメ) 鍋に牡蠣とカニ、両方入れるのは合わないでしょうか? 9 2022/12/30 04:55
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食べ物・食材 何で太ったのかわかりません。嫌いな食べ物(食べれなくはない)ポテチ 揚げ物8割くらい マヨネーズ し 13 2023/06/05 18:19
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさり、これって死んでますか?
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
ながらみ貝、茹でても、貝が出...
-
ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報