しばらく使わなかった、鉄製のたこ焼き器がサビてしまいました。
凹部も凸部もです。深い凹部(裏側)は金属たわしやスチールたわしでも届きにくく、力をいれて磨けません。
磨く薬剤や道具をご存知の方、教えてください。

また、サビを落としても焼き付きやすくなってると思います。
フライパンが焦げグセがついた時は、塩を入れてチンチンに熱くしふきんでこする、という方法を使ってるのですが、たこ焼き器にはやりにくいような…
合わせてこちらの方法も教えて頂ければありがたいです。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

サビを取るにはサンドペーパーがいいようです。


http://punichu.chu.jp/hts/blognplus/index.php?e=83

油をなじませるには、クズ野菜を炒めるといいです。
そして、たこ焼きを作るときには煙が出るくらいまで
熱してからタネを入れると、くっつきにくいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

サイトのご紹介ありがとうございます。
たのしく拝見しました。
たこ焼き器でくず野菜を炒める…ぶきっちょな私には「焼け焦げを作る」という新たな悩みを作りそうでコワいです。笑

お礼日時:2009/05/24 08:09

錆び落しはKURE5-56のようなものを使って


ワイヤーブラシでこする・・・ではいかがですか?
参考
http://www.kure.com/line_up/556/index.html
http://www.monotaro.com/g/00020931/?displayId=36 …

錆び落し

台所洗剤でよく洗う

空焼き(水分飛ばし)

冷ます

薄く全体に油を引く(サラダ油など食用油)

うっすら煙が出るぐらい焼く

これで表面に油膜が張り錆びたりくっついたりしにくくなります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

クレ556もワイヤーブラシも持ってるんですが、うまくいかなくて…
油なじみの情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/05/24 08:12

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・具は、タコのみを使う。
・タコを先に入れる。
・生地は水位線までいれる。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

その他のはわかりませんので、製造元の「杉山金属」に問い合わせして、説明書を入手して下さい。
http://www.sugimetal.jp/index.htm

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こんばんわ

以前NO2で回答させていただいた者です。
今ちょうどヘチマたわしを作っています。

それでほんの少しだけわかったことを書かせていただきます。

若いヘチマの場合、中は少し硬いですが、周りは水につけるととても柔らかくなります。
すこし時間のたったヘチマは、外側も少し硬いように思います。
まだ5本くらいしか作っていませんが、水に浸けると一応柔らかくなります。

でも5本の硬さ、柔らかさが、少しづつ違うんですね。
私のかってな想像ですが、収穫時期によって硬さが変わってくるのではないでしょうか。
あとは土とか肥料とか、そういうものも関係するのかもしれません。
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こんばんわ

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 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10個ほど必要ですね。
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 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

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http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


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洗剤液のついた台拭きで、ガス台まわり、調理台まわりを拭き、洗剤液で再度洗う。
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ここまでが、毎日の流れです。

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その後に、我が家の場合は日頃食器用洗剤で洗っているので、原液を利用して洗い、漂白剤をしっかり洗い流しています。

熱湯消毒の場合でしたら、洗剤は使わなくていいと思いますよ。


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