No.2ベストアンサー
- 回答日時:
"℃ = degrees Celsius" で良いと思います。
日常会話なら(というか科学など専門的な話題でない限り)、文脈で華氏か摂氏かは判断できますので、FahrenheitやCelsiusは省略しても通じるのではないでしょうか?
例えば、"The thermometer shows her temperature to be 36.5 degrees." とだけ言ったとしても、これが華氏だと思う人はまずいませんよね。
角度だと思う人もいないはず。
No.5
- 回答日時:
℃ = degrees Celsius、°F= degrees Fahrenheitは知っていても、話す時は
No.4の方と同じに"thirty-two degrees centigrade"と言っています。厳密では無いのでしょうが。
ちなみに、ネット独英辞書ではdegree centigrade; degree Celsius; Celsius centigrade /C/ と有り、
例文は、6 Grad Celsius=six degrees centigradeです。
堅苦しいドイツではGrad CelsiusやGrad Fahrenheitと言いますが、
英語では解りやすいdegree centigradeだと思っていました。
(ドイツではX線は発見者にちなんでRoentgen線です。厳密なのでしょうが。)
自然科学でよく使われる絶対温度°Kは正調ドイツ語ではGrad Kelvinですが、
300K(カー)等と呼んでいました。これも厳密ではないのでしょうが。
℃ = degrees Celsiusと話すと、心に丁髷を結った日本人学者と受け取られないかと
ビクビクしていた者の感想でした。
回答ありがとうございます
国が変わればまたいろいろなことが変わるのでややこしいですね。
温度の言い方1つで印象が変わってしまうのですかね(笑)??
参考になりましたm(__)m
No.4
- 回答日時:
アメリカのTVなどでよく聞く表現は"thirty-two degrees centigrade"です。
"thirty-two degrees Celsius"という云い方は聞いたことがありません。まあ、アメリカで摂氏で語られる機会は少ないですが。回答ありがとうございます
日常会話では”centigrade”ということでしょうか
まあたしかにアメリカでは華氏らしいですからね。。。
No.3
- 回答日時:
゜がdegreeですね。
度のことです。角度を表すときもこれを使います。角度でもdegreeです。Celsiusはこの温度尺度を考案した人の名前です。形容詞的に使われます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB% …