アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

じゃがいもを使った料理教えて下さい。
できれば~じゃがいもだけで・・・

そんなのってないかなぁ~

A 回答 (8件)

芋の煮っ転がし⇒だし、砂糖、しょうゆ、味醂、酒少々で煮る。



焼きじゃが⇒皮ごとボイルしたジャガイモを、アルミホイルでゆるく包み、オーブントースターで、焼く。ホイルごと皿に盛り、ホイルを広げ、皮に十文字の切込みを入れ皮を広げる。そこにバターをボトッと乗せる。

ジャガイモサラダ⇒生のジャガイモの皮をむき、千切り。水でさらす。水を切り、梅ドレッシングとかしそドレッシングでいただく。

マッシュポテトのオーブン焼き⇒ゆでた芋をつぶし、耐熱皿に、お好み焼きのように広げる。塩コショウをしてオーブンで焼く。
欲を言うなら、その上にオニオン、ピーマン、ベーコンをおき、とろけるチーズと共に焼けばピザ風ポテト。チーズの変わりにマヨネーズもおいしい。

いろいろ思いつくままに書いてみました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2003/03/19 10:52

じゃがいもきんぴら


じゃがいもを細い千切りにして、油をひいたフライパンで炒めて、塩少々、醤油、砂糖、みりん、一味で味付けする。

揚げ芋
一口大に切って(皮ごとでもいい)水にさらして(10分ぐらい)水気を良く拭き、油で素揚げして中まで火が通ったら油をきって、青海苔と塩をふって味付け。

じゃがいもグラタン
じゃがいもを千切りにして塩、胡椒をして、グラタン皿にいれて、あれば生クリーム大さじ1ぐらいをかけて(無ければそのままでもいい)チーズをかけて焼く。

どうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2003/03/19 10:51

おはようございます!



ジャガイモレシピということで。。。

<ジャガイモのしゃきしゃき炒め>
(1)ジャガイモを細~い千切りにして、水にさらします。
(2)フライパンに油を入れ、水気を良く切った千切りのジャガイモを入れます。
(3)炒めます。
(4)塩・コショウで味付けをして、最後に少量のしょうゆで風味を付けます。
(5)しゃきしゃき感が残るくらいで火を止めて、できあがり!!
☆ベーコンやウインナ-を入れてもおいしいですよ☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
チャレンジしてみます。

お礼日時:2003/03/19 10:50

こんなのはどうでしょうか?


ジャガイモ、とりひき肉、グリンピースで出来ます。

和風揚げじゃがのあんかけ
http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/sozai/jyaga/w …


ジャガイモだけじゃないけど、こんなのは?

ジャガイモとハムの重ね焼き
http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/sozai/jyaga/y …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/19 10:49

じゃがいも好きっコです。

(笑)

昨日、母上殿が小さめの男爵を買ってきていました。
さっそく、その夜、素揚げにして食べました。

○まるごと素揚げジャガ
1)じゃがいもをよく洗います。(芽など気になる部分は取り除く)
2)かわいた布(キッチンペーパー等)で、水分をふき取ります。
3)あとは、熱した油にいれて揚げるだけ
  時々、爪楊枝をさしてカタサを確認しましょう。

○レンジでチンのふかしジャガ
1)じゃがいもをよく洗います。(芽など気になる部分は取り除く)
2)かわいた布(キッチンペーパー等)で、水分をふき取ります。
3)じゃがいもをラップで包みます。(ピッチリでなく、ふんわりと…)
4)おじゃが1個あたり4分くらいの計算でレンジをまわします。
   (大きさにもよりますが、↑この目安時間は中くらいの大きさです。)
  食べる時にバターをのっけると美味しいです♪

※レンジではなく、ふかし鍋でもオッケーです。

参考URLに、『キッコーマン ホームクッキング』のアドレスを入れておきます。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
「フリーワード検索」に「じゃがいも」と入力してみると、いろいろなレシピが出てきます。

お役に立てれば幸いです。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速URL開いてみました。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/03/19 10:46

じゃがいもを少し太めの千切りにして、水にさらします。


フライパンに油を熱し、じゃがいもをさっと炒め、塩・コショウします。
ホクホクした食感とは違った、シャキシャキした食感のじゃがいもが楽しめますよ。
炒め過ぎないでくださいね。

*ポテトのロースト
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …

*ジャガイモだけのサモサ
http://www.namasute-mumbai.com/poteto.html

*スペイン風ポテトオムレツ
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/4766 …

*ポテトグラタン
http://www.nestle.co.jp/vevey/recipe/00275.html

*ハッシュドポテト
http://www.e-recipe.org/backnum/125/010314_2.html

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのレシピありがとうございます。

お礼日時:2003/03/19 10:43

皮のままのジャガイモに切れ目を入れて、バターを乗せ、オーブンで焼く、これで駄目ですか。

ホクホクしておいしいですけれど。あるいは、ジャガイモを適当に千切りして、グラタン皿に並べ、とろけるチーズをかけて焼く、簡単料理としてはこのくらい(あとフレンチフライは単品でお料理にならないですね)しか思いつかないけど、もう少し材料を使えばいろいろな料理ができますけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2003/03/19 10:41

フライドポテト。


ふかしいも。
ポテトチップス。

って こんな感じ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2003/03/19 10:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!