重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近麻薬探知犬ハンドラーとして空港や海港で働きたいと考えています。
ただの専門学生なのですが、国家公務員試験III種に受かるには
やはり大学を卒業していないと厳しいのでしょうか?
目指すなら卒業までの2年間、独学で勉強しようと思うのですが、
せめて公務員を目指すための専門で勉強しないと難しいでしょうか…
また、目指すにあたってのいい勉強法や、何に力を入れればいいのかなどの
アドバイスがあったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

国IIIは、基本的に「高校卒業程度」の学力を有する人が対象となる区分

なので、大卒である必要は全くありません。(むしろ、年齢等で受験資
格に当てはまりません)また、国IIや地方上級のような「専門試験」は
出ません(経済学や法律等)が、基礎学力を試す問題や、単純な作業を
繰り返させ(負荷をかける)、正確さや精度、集中力を試すような問題
が出ますし、二次は「作文」や「面接」もありますので、出来れば「通
信教育」等で、そのポイントを突いた学習をした方が、効率よく合格ラ
インに近付けると思います。高度な知識は必要ないですが、基礎学力の
レベルには高さが求められます。「実務教育出版」が公務員の通信教育
としては、専科かつ老舗で、実績も抜きん出ておりお勧めできます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!とりあえず本屋さんに行って実務教育出版を調べてみます。
ほかの専門に通わなくちゃいけないのなら諦めようかとも思ったのですが…
これなら大丈夫な気がします。親切にありがとうございました。

私が3種を受験したのが15年ぐらい前なので、公表されていること以外は今に全て当てはまるか分かりませんが、参考までに。

国家公務員3種自体は、受験年の4月1日現在20歳未満なら学歴に関係なく受けられます。よって大卒は年齢的に受験できません。問題も行政事務なら一般教養や適性検査、作文、面接など基本的な内容ばかりです。ただ、3種で問題になってくるのはむしろ「自分の希望の職場に就けるとは限らない」という点です。
国家公務員3種の就職活動は、3種合格者名簿を元に、各官公庁側が選んで合格者に電話で呼び出しをかけて、各官署で面接を行う形です。電話のかかってくる数はたいてい10数官署からかかってきます。そこで官庁のお眼鏡にかなえばいいのですが、(麻薬探知犬ハンドラーなら税関になります。)呼び出しがかからない可能性もあります。また、もともと3種を採用していない官庁もありますので、その場合はまず無理です。

確実に「ここの官庁に行きたい」というのであれば、むしろ2種の受験をお薦めします。3種同様、年齢制限と欠格事項に引っかからなかったら学歴に関係なく誰でも受験できます。ただし、2種の場合は短大卒程度となりますので、一般教養の他には専門的な試験問題も出てきます。(行政事務なら法律、経済、経営学、社会学や心理学などから何科目かを選択する形になります。)また、作文も3種に比べると高度な解答を求められますので、その対策は十分行う必要があります。
その代わり、採用に関しては自分の行きたい官庁を積極的に訪問して採用面接を働きかけることが出来るという利点があります。
    • 0
この回答へのお礼

仮にIII種に受かったとしても、必ず税関に行けるわけではないのですね…!!
それは知りませんでした。
II種も良さそうなんですが、まず頭がついていかなそうなので一応諦めていました。
でも官庁の選択が出来るのはいいですね。
ありがたく参考にさせていただきます。
ありがとうございました。