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2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

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アンサープラス

時期になると、潮干狩りに出かけるご家庭も多いことでしょう。

アサリ・ハマグリ・マテガイなどがとれる場所やその他の潮干狩りに関する情報などが載っています。

お出かけ情報サイト いこーよ 潮干狩りにワクワク!親子満喫2016!
http://iko-yo.net/topics/shellfish

A 回答 (3件)

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。


かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

塩水たっぷり入れたらいけないんですね?知りませんでした。やっぱり目分量はいけませんね。以後気を付けます!大変参考になりました。

お礼日時:2003/03/23 00:56

yasosuke、補足です・・・。



熱を通し酒蒸しをした場合
逆に口を開かない貝は、死んでいますので無理やり開いて食べたりしないで下さい。

「パックリ!」としっかり開いている貝のみお子さんには食べさせた方が良いでしょうね(^_^;)

ちなみにアサリに熱を通す時はボールの中でまぜる(刺激を与える)と見離れが良く貝柱まで取れますよ!
 (って、知ってましたでしょうか?知ってたらごめんなさい。)
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この回答へのお礼

うっ! 知りませんでした。今までくっついた貝柱はお箸でむしり取っていました。娘達、ケンカするほどアサリが好きなので、少しでも沢山食べようと必死なのです。(^o^)

ありがとうございました!

お礼日時:2003/03/23 01:21

以前、魚屋でバイト&彼氏が魚屋だった事があるものです。



まず、貝は死んじゃうととっても臭くなります。
本当に死んでしまったか確かめる事が大切です。

水を全て捨てて、ボールの中でガシャガシャと音を立てるぐらい混ぜてみてください。
で、貝が閉まっていたら生きています。もし、開いていても指で挟んで無理矢理にでも閉めてみて下さい。
死んでいたらどうやっても開いたままになりますから。
生きている証拠は、貝が閉まっている事。

あと、水の中で死んだ場合 酒蒸しをした時の様にパカっと開いている状態になる筈です。
ダラーンと中身が出ているのは死んだからではありません。

あさりが生きている限り、食べられますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

早速試してみました。ガシャガシャかき回してみたら、みんな貝の中に引っ込んでくれました。無事生存していたようです。きちんと塩を計ってヒタヒタの塩水を作り、今夜は眠ってもらうことにします。
お陰様でアサリ君達を無駄にしないですみました。

お礼日時:2003/03/23 01:17

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Q死んだあさりを食べると食あたりになりますか?

一昨日、お魚屋さんで生ているあさりを買いました。すぐにあさりのスパゲッテイーにして食べるつもりで買ったのですが、家に帰って他の物を食べてしまい、あさりをその日にお料理するのを忘れてしまいました。先程、ふとあさりを買ったことを思い出したので、蒸して食べるつもりで冷蔵庫を開けたら、あさりは口を開いていたので、みんな死んでしまったようです。

前置きが長くなりましたが、お伺いしたいのは、買った時には生きていたあさりでも、その後冷蔵庫の中で死んでしまったのを調理して食べたら、食あたりになってしまうのでしょうか。死んだ貝類は食べるなと、シェフのお友達に言われているので、火を通しても口が開かない貝は食べないようにしています。

Aベストアンサー

海で採って3日目になって死んだアサリを食べた時の保管方法についてのご質問ですが、インターネットで検索してボール(食器)に指示通りの水と食塩(あらじお!)を溶かして室温暗所保管(4月の関東)しておりました。

二日目くらいまでは、ピュッピュッと水を吹いて砂もはいていたのですが、確か3日目から反応がなくなり、べろりと舌?を出して伸びているのを加熱調理後に食べてしまいました。

テレビで砂抜きしたアサリを冷凍保存すると味が良くなるという番組を見た事があります。調理の種類は忘れましたが。ただ、この場合もあくまで元気の良い貝を急速冷蔵が原則だと思います。死んじまったものを冷凍したり加熱しても食べられない、とお考えなったら(女性はともかく弱い男には)安全かと思います。

Qあさり、これって死んでますか?

昨日の晩、アサリを塩水につけたまま忘れて一晩経ちました。
今朝見てみると、何個か顔(?)がダラーンと出ているのですが
ちょっと触ってみても中に入る気配もありません。
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Aベストアンサー

あさりの砂抜き、塩水はアサリがちょっと出るくらいの量にしないと窒息死するんですよ。
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_asarisionuki.html

見た感じ、たっぷりの塩水で砂抜きしてるみたいなんで、多分死んでると思います。

Q口の開いてしまったあさりはお味噌汁にして食べても大丈夫ですか?

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今日味噌汁にしようと見たらあさりの口が開いていたり、口から目なのか分かりませんが、長く伸びた首?が出てきています。
食べても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

魚屋に居ました(^-^)
二枚貝の特徴で茹でて、口をあいたものは大丈夫です
たまに仮死状態で口をあいていることが有りますが、
茹でて口をあいたら食べれます、
茹でても口をあかないものは死んでいますので捨てて下さい
ノロウイルスや腸炎ビブリオなどがなど気になりますので、中に完全に火を通して下さい≪75?で1分以上加熱すれば菌は死にます≫
管のようなものはロートと言って人間で言う口と肛門で、あそこから海水を取り入れて反対側から出して、呼吸と餌を食べています、後舌のようなものはアサリの足です(^-^)
おそらくですが≪買う前の状態がわからないため≫今の時期なら2日位でしたら大丈夫ですよ(^-^)≫
冷蔵庫に入れて口を開いたものは大丈夫です≪茹でて口を開かないものは死んでいます≫

Q死んだ貝をを食べるとどうなりますか?

死んだ貝は、茹でても貝が開かなく、中にこもってしまいますが
無理やりこじ開けて身を食べた場合、おなかを壊したりしますか?

Aベストアンサー

火を通しても開かない貝は、死んでるから開かないということでは無いです。

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Q死んでるあさりも温めたら口を開きますか?

温めて開いたアサリは生きていたのですか?
潮干狩りで道中1時間袋に入れて持って帰り、その後そのまま冷蔵庫に入れ、
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砂だししようとする前から、固く口を閉じてるなとは思っていましたが、
その後も全く口を開きません。
4~5時間水を替えたりして冷蔵庫で放置しましたが、全く開かなかったので
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これって生きていたということでしょうか?
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ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

アサリは死んでしまうとぱっくりと口を開けます。
匂いは生臭いにおいがします。
家の母は貝は閉じているものよりあいているものの方が怖いといっていました。(食中毒になります)
閉じていたものがあいたなら生きていたと思います。
匂いをかいで強い生臭さが無ければたぶん大丈夫だと思いますよ。

Qアサリが臭い。。。

23日の朝、初めてスーパーでアサリを買いました。
賞味期限は23日となっており、半額だったので買ってみました。

砂抜きがされているか書いてなかったので、
念のため塩水に漬けたところ、数時間するといくつかのアサリが管やベロを出したので、
それでよいと思い常温で置いておきました。
昨日出勤し深夜に帰宅するつもりが、仕事が終わらず、今朝帰宅したのですが、
ドアを開けると、異臭がするような気がし、ひょっとしてと思いアサリを見ると、
水は濁り、アサリが異臭の元だということがわかりました。

いくつかのアサリは貝が半開きだったため、死んでしまったということはすぐに判りましたが、
ほとんどのアサリは貝を閉じたままで、少し開いていたアサリも触ると、
弱々しくですが、貝を閉じたので、まだ生きてはいると思います。

明らかに死んでいると判るアサリを取り除き、水で洗ってみましたが、
やはり臭いがとれません。
このアサリを食べても大丈夫でしょうか?

ボンゴレを作ってみようと楽しみにしていたので、非常に残念です。。。

死んでしまったのなら、仕方ありませんが、
生きているのなら、アサリに申し訳なく捨ててしまうのが忍びないです。
ただ、もし食べても安全だとしても、
匂いがきつくておいしくないのなら、断腸の思いで破棄してしまおうと思います。

アサリについて詳しい方にご意見賜れればと思います。
宜しくお願いいたします。

23日の朝、初めてスーパーでアサリを買いました。
賞味期限は23日となっており、半額だったので買ってみました。

砂抜きがされているか書いてなかったので、
念のため塩水に漬けたところ、数時間するといくつかのアサリが管やベロを出したので、
それでよいと思い常温で置いておきました。
昨日出勤し深夜に帰宅するつもりが、仕事が終わらず、今朝帰宅したのですが、
ドアを開けると、異臭がするような気がし、ひょっとしてと思いアサリを見ると、
水は濁り、アサリが異臭の元だということがわかりました。
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Aベストアンサー

>常温で置いておきました。

残念でしたね、ボウルごと冷蔵庫に入れておけば良かったのに。
冷蔵庫で死んだものなら食べられるのですよ。
剥き身にしておいたものが冷蔵庫に入れておけばいいのと同じなんです。解かりますよね?

生き残っているものは、食べられるでしょうが、匂いは簡単なことでは抜けませんから、ボンゴレのようなものは向きません。

身だけして、醤油、みりん、砂糖、あればお酒やしょうがなどを入れて「佃煮」ですね。


それと、23日の時点で半額と言うことはもうかなり弱っているのです。その日のうちに、最低煮てしまわないと駄目と言うことです。
25日ですね。。。うーん、買ってきてそのまま冷蔵庫に投げていたと言うのなら、私だったらとりあえず使いますが。寒い時で暖房がなかったのなら、確かにまだ生き残ってはいるでしょうね。
何にしても、生きているものをとりあえず、蒸し煮にして、身だけにして下さい。それを見てから決めましょう。

Qあさりの口が開いてる場合?

あさりのワイン蒸しを作ろうと思ってスーパーであさりを見てきたら、すでに口がちょっと開いている状態で売っていました。

レシピには殻をこすり合わせて洗うとありますが、開いていても大丈夫なのでしょうか?
それともスーパーでパックに入っているものは洗わないのですか?

料理初心者でこまかいところが気になってしまいます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

完全に口を開いている場合は死んでいる可能性がありますが、ほんのちょっと開いているのであれば呼吸をしている可能性があります。

お店などで既に砂抜きで売られているのだと思いますが、それでも一度あらって(こすりすぎて壊さないように)、生きていれば水をかけた時点できゅっと締めると思います。
薄めの塩水につけて、蓋をして暗くしてみてください。

3-4時間で残っている砂や汚れを吐き出しますよ。
お夕飯に作られるのであれば今からでも十分間に合うと思います。

もちろんスーパーのパックに入っていても洗ったほうがよいですよ。

Q砂抜きしていたアサリが顔を出してきました。

アサリの砂抜きをしたく、塩水に浸して暗いところに一晩置いておいたのですが、
今見ると、全部、顔?目?というか入水管・排水管?を出しています…
白っぽい胴体?も出ています。
気持ち悪くて直視出来ないです。
一晩も置きっぱなしにしていたのが良くなかったのでしょうか?
どうしたらみんな貝の中に戻ってくれますか?

Aベストアンサー

生きているのですから、当然そういう状態になります。と言うか、入水管や出水管を貝殻の外に出さないと呼吸(同時に砂出し)出来ないですから。その状態(暗い場所で刺激を与えない)で貝殻に閉じこもってるのは死んでるかもしれませんよ。

一晩も置きっぱなしにしていたのが良くなかったのでしょうか?>
一晩くらいは置いておかないと砂出し出来ませんよ。この時底から少し浮かせておかないと、吐き出した砂をまた吸い込むことになります。貝が上下に重なっていても同じです。

どうしたらみんな貝の中に戻ってくれますか?>
生きていれば、明るい所に出したり衝撃や振動を与えたり刺激を与えると元に戻ります。それでも戻らないのは死んでいる可能性があります。

Q貝(アサリ)の生死について

21日に購入し、22日が賞味期限となっているアサリを
砂抜きするのを忘れたまま、冷蔵庫に置きっぱなしにしてしまいました。
白トレイにラップをかけただけの、水分は全くない状態で販売していたものです。

今朝、2・3匹は体が貝殻からはみ出ていました。
一か八かで塩水につけて光が入らないようにして冷蔵庫においたのですが
仕事から帰って見てみると、ほぼ全部の貝が顔を出していました。
ガチャガチャとかき混ぜてはいませんが、触っても殻に閉じこもったりしません。
これって生きているんでしょうか?
熱した時に開いている状態と、何もしていない時に殻を閉じた状態が
死んでしまっている時だと認識していますが
水中で顔を出したまま死んでいるということはありますか?

貝が冬眠するという話は聞いたことがありますが、
水分のない冷暗所で保存していた貝は、どういう状態なんでしょうか?

Aベストアンサー

生きているか、死んでいるかの見分け方。

あさり同士をたたいてみてください
澄んだ音(響きがある)キンキンって音→生きている。
生きた貝類は刺激などで貝柱が強く貝を閉じるから澄んだ音がします。

濁った音(鈍い感じ)ゴォンゴォンって音→死んでいます。
死んだ貝類は貝柱が縮まないので貝が開いたままですので濁った音になります。
ほかの二枚貝でも同じことで見分けがつきますよ。

Qあさり 口が閉じないものを買っても大丈夫?

あさりは口が開いているときは、軽くさわっても閉じないものは食べてはいけない、
と思ってきたのですが、最近はそうではないのですか?

スーパーでのことです。
あさりがあったのですが口が開いており、かるくさわっても反応なく、閉じなかったので
連れに「残念だけど買えないね」と言いました。
そのとき、60代くらいの女性店員から、「これは元気な貝です!」と声をかけられました。

結局買わなかったのですが、インターネットで調べてみると、
私と同じように「閉じないものは死んでいる貝だからだめ」とする意見と、
「調理して開いたらどっちでもいい」など大丈夫とする意見とが混在していました。

あさりなどの貝、調理前に口が閉じなくても大丈夫なのでしょうか?
理由も教えていただけたら大変参考になります。

Aベストアンサー

<あさりは口が開いているときは、軽くさわっても閉じないものは食べてはいけない、
と思ってきたのですが、最近はそうではないのですか?>

昔も今も変わりません、さわっても閉じないのは、死んでいるか、弱っているものです。

<私と同じように「閉じないものは死んでいる貝だからだめ」とする意見と、>
<「調理して開いたらどっちでもいい」など大丈夫とする意見とが混在していました。>

どちらも間違ってはいません、火を通して口を開けば、食べられます、が?
元々、開いて死んでいたものや、弱っているものは、味が落ちます。
軽くさわって見て、すぐに閉じるものを買ったほうが間違いありません。
あなたの、仰る通りですよ。


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