プロが教えるわが家の防犯対策術!

玉ねぎをスライスする時に涙がでない方法ってありませんか?
3月から、ピザ屋でバイトを始めたのですが、
玉ねぎを切る時に本当に困っています。
私は、泣くと黒い涙(化粧のため)が出てしまうし、
アイプチもやっているので、泣くと、とんでもないことになってしまうのです。
お店の仲間から、少しの間、皮をむいた玉ねぎを、
水に浸しておくといいよ、と教わったのですが、
それでもやっぱりだめなんです。
今は、少しでも避けられるように、めがね着用でやっています。
なにかいい方法をお持ちの方、よろしくお願い致します。

A 回答 (15件中1~10件)

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よーく冷やすと目にしみにくいですが、コンタクトレンズをしている時もしみにくいです。


nyantyanさんは、目は悪くないのですか?
もし、玉ねぎのためにわざわざコンタクトをメガネ着用に替えているのだったら、メガネを止めて、コンタクトに戻してください。
ずいぶんラクになりますよ。
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・ゴーグルや水中眼鏡を使う。



・換気扇や扇風機を使用して、風上に位置する。

・包丁・スライサー(?) は、必ず研いで、鋭利な
 物を使うと半減します。(作業時間が短縮され
 ミジン切りの玉葱の品質も格段に向上し、商品
 としてのピザの味も良くなり、お店の評判も上
 がり、売上も伸びて、給料も...)
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まな板の両脇にろうそくに火をつけて立ててください。


たまねぎの成分がろうそくによる気流でろうそくの方へ流れるので、目にしみません。
これは、「あるある大辞典」の裏技で紹介されたものです。
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かっこわるいけど鼻栓がいいとききました、なぜなら玉ねぎを切ったとき小さな成分が鼻からはいることによって涙が出るからだそうです

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補足、鼻を洗濯挟みなどでつまむのもいいかもしれません

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はじめまして、nyantyanさん。


たまねぎは、目に染みますけど、masatosanの言われるとおり鼻の粘膜を刺激されて涙が出るのです。ピザ屋さんでのアルバイト中に洗濯バサミでは、恥ずかしいのでシンクロで使う鼻栓など如何でしょう?
値段も手頃(500円位)でちょっぴりオシャレ(?)。
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大量に切るのなら包丁よりスライサーを使った方が涙は出にくくなります


100円ショップにおろし器と一体化したものが売っています(この位なら自腹を切っても平気かな?)
鼻の穴に軽く湿らせたティッシュを詰めておくと良いです
クリップや洗濯バサミでは鼻が痛くなりますが、これなら痛くならないしティッシュが見えないように上手につめておけば長時間平気です
かっこ悪いかも知れませんが、この方法は花粉症にも有効ですよ
とにかく鼻を保護するのが一番です
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 J-PHONEのステーションでたまたま入ってきたのですが・・・。


*たまねぎを冷やす。冷凍庫で15分ほど
*包丁の切れ味をよくする
*皮をむき、水に10分つける
 などでOKみたいです。 
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時々大量にスライスしていためて冷凍しています。

そのときわたしは・・
水中メガネ(シュノーケリング用)をしてやっています。
鼻に繰るとはしりませんでした・・。
そういえばただの水中メガネではだめだったかも。
でも目にもきているきがします。
(鼻図まりのときは症状が軽い。でもいたいから。)
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