No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作り方なら検索すれば幾らでも出てきますよ。
http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html
http://homepage3.nifty.com/mooann/umeshunotukuri …
大体の流れとしては、青梅を水に浸けアクを抜きヘタを取ります。殺菌した瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れるだけです。3ヶ月後くらいから飲めますが、長く置いた方がまろやかになります。
量は標準的な1升(1.8リットル)のホワイトリカーなら、青梅1kgと氷砂糖1kgで、入れ物は4リットルの瓶で良いでしょう。氷砂糖はお好みで加減しても良いですし、黒糖を混ぜるのも面白いです。ホワイトリカーの代わりに焼酎を使ったり、ブランデーを混ぜるのも良いです。
なお、梅は黄色くなると香りは良くなるのですが、エキスが出難くなります。黄色くなりかけもありなのですが、最初は青い(緑色)方が失敗がなくてお勧めです。もう、時期的に遅いかもしれませんが。
No.1
- 回答日時:
参考に。
http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html
過去の質問です、他にもいろいろ質問されています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa873163.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール メロンで果実酒 2 2022/08/12 10:15
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- お酒・アルコール 密造酒を作っていました。逮捕されますか? 8 2023/02/20 01:31
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- お酒・アルコール 梅酒作り。南高梅と紅南高梅について 2 2023/05/22 15:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報