アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

梅酒、作りたいのですが、
レシピを教えてください☆

A 回答 (2件)

作り方なら検索すれば幾らでも出てきますよ。


http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html
http://homepage3.nifty.com/mooann/umeshunotukuri …

大体の流れとしては、青梅を水に浸けアクを抜きヘタを取ります。殺菌した瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れるだけです。3ヶ月後くらいから飲めますが、長く置いた方がまろやかになります。
量は標準的な1升(1.8リットル)のホワイトリカーなら、青梅1kgと氷砂糖1kgで、入れ物は4リットルの瓶で良いでしょう。氷砂糖はお好みで加減しても良いですし、黒糖を混ぜるのも面白いです。ホワイトリカーの代わりに焼酎を使ったり、ブランデーを混ぜるのも良いです。
なお、梅は黄色くなると香りは良くなるのですが、エキスが出難くなります。黄色くなりかけもありなのですが、最初は青い(緑色)方が失敗がなくてお勧めです。もう、時期的に遅いかもしれませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
作ってみました。
あと2か月ほどで飲めそうです。

お礼日時:2009/07/22 13:55

参考に。


http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html

過去の質問です、他にもいろいろ質問されています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa873163.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
サイト参考にさせていただきました。

お礼日時:2009/07/22 13:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!