No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どちらかと言うのであればモザイク卵です。
ただ、本来の歴史的な分類定義とはやや異なる面があると思います。歴史的に見て、調節卵(胚)、モザイク卵(胚)と言うのは卵割初期(2細胞期か4細胞期くらい)に細胞を分離して、固体ができるか不完全な部分になるかを調べることで名づけられた考え方だと理解しています。
それに対して、ショウジョウバエは発生の初期には細胞質分裂が行われず、核だけが十数回分裂してから細胞質分裂が起こります。つまりショウジョウバエの2細胞期は「核が2つある1細胞」となるため、このような実験自体が困難と思われます。
では、なぜショウジョウバエがモザイク卵かというと、1細胞期のうちから細胞質中に性質の偏り(特定の物質の濃度の偏りなど)が出来ていてその偏りが基本的に細胞の運命を決定するためです。
言葉の使い方になるのかもしれませんが、私であればショウジョウバエについてはモザイク卵とは言わずに、モザイク的に発生するとだけ表現します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- 化学 【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとどちらの方がアミノ酸ベストスコアがg 1 2023/05/08 22:34
- レシピ・食事 卵かけご飯に鰹節は乗せますか? 12 2022/09/10 21:01
- レシピ・食事 おでんの卵ってまずくないっすか? 8 2022/11/17 18:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
BSA溶液の作り方。
-
細胞膜の選択透過性と半透性の...
-
多細胞であることのメリットは?
-
遠心分離の際の回転数の決め方
-
G418の濃度(セレクション)
-
PBSにBSAを加えるのはなぜ?
-
DEPC処理水とRNase free水 違...
-
mock細胞とは?
-
卵の黄身って単細胞なんですか?
-
細胞塊をバラバラにしたい
-
グリセロールストックについて?
-
MTTアッセイとMTSアッセイの違い
-
なぜIL-1とIL-6とTNF-αが主流...
-
霊界では、江戸時代に切腹を強...
-
HeLa細胞を扱う実験をしています
-
微小繊維と微小管
-
FBSの保存温度について
-
原核細胞をもつ多細胞生物は存...
-
細胞培養について
-
好酸球の酸好性特殊顆粒と好酸...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
BSA溶液の作り方。
-
mock細胞とは?
-
遠心分離の際の回転数の決め方
-
グリセロールストックについて?
-
パーセンテージで得られた結果...
-
細胞膜の選択透過性と半透性の...
-
Image Jでの細胞面積の測定につ...
-
なぜIL-1とIL-6とTNF-αが主流...
-
RAW264.7マクロファージについて
-
FBSの保存温度について
-
接着面とはどこのことですか?
-
MTTアッセイとMTSアッセイの違い
-
細胞播種(96well)のコツを教え...
-
G418の濃度(セレクション)
-
線維化とは
-
ヒトが飲食できる最高の温度は?
-
HepG2の継代について 凝集しな...
-
DEPC処理水とRNase free水 違...
-
細胞っていくつくらいの原子か...
-
細胞塊をバラバラにしたい
おすすめ情報