直売所でさつまいものつるを初めて購入しました。
帰宅してネットでレシピを検索したところいくつか出てきたのですが、下処理の仕方がバラバラなのでどうしたらいいのか困っています。
「皮をむく」「筋を取る」「重曹を入れて下ゆでする」・・・かと思えば、何の下処理もせずに調理するものもあり・・・。
「下処理しないと食べられたものではない」と言いきっている人もいれば、何も下処理しないレシピで「おいしい!」と言ってる人もいる状態で、悩んでしまいました。
なんでこんなにバラバラなんでしょうか? どうするのが正解なんでしょうか?
詳しい方、教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どれも正解だと思います。
つまり、好き好きだし、採取した季節によっても違います。
私は畑でサツマイモを作っているので、いつも食べていますが、7月までならまだ茎も柔らかいので、葉を取って、茎の下の方の硬い部分だけ捨てて、柔らかな部分はそのまま使います。
8月~9月になると、茎は硬くなるので、皮を剥いて使います。
茎でも太いのと細いのがあって、割り箸くらいの太さのものは皮も硬いので剥いた方が良いと思いますが、3~4mmの細いものなら柔らかいのでそのまま使います。
手で、折り曲げてみてください。簡単にポキっと折れるならそのままで良いですが、ぐにゃっと曲がって、折れないものや、筋が残るものは皮を剥いた方が良いですね。
アク抜きは、新鮮なものなら軽く塩茹でするだけでも良いです。
「下処理しないと食べられたものではない」と言っている人は、9月ごろの硬い茎を食べたか、太くて古い鮮度の落ちたものを食べられたのだと思います。
具体的でわかりやすい説明、大変参考になりました。
時期にもよるんですね。
一応、ちょっと太いかな?というものは折ってみて固そうなものは皮をむき、それ以外は下ゆでして調理しましたが、なかなか美味しくいただけました。
下処理が大変そうなので、固くなる時期にはなかなか手が出ないかもしれませんが、まだ若い時期ならまた買ってみようと思いました。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レバーの使い方 2 2022/10/04 18:43
- 政治 処理水に 2 2023/08/26 08:12
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- 会社・職場 生理で休みがちな新人 4 2022/08/06 20:08
- 医療事務・調剤薬局事務 どちらの薬局の方が安いか、判定お願いします 1 2022/09/22 17:26
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 政治 福島処理水について、 11 2023/08/25 14:23
- その他(社会・学校・職場) 結婚披露宴のビュッフェの調理バイトでのエピソードですが。 私はこないだ、日雇い単発で結婚披露宴の料理 5 2023/05/01 23:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報