
以前、井上ひさしか野坂昭如が書いていたのを読んだ記憶があるのですが、子供時分、紅ショウガは腐らないのでいっぱい買っておいてご飯のおかずにしたとのこと。
お好み焼きとかタコ焼きに使用するので、業務用の食材店で大袋の紅ショウガを購入し、タッパーに移し替え冷蔵庫に入れていたのですが、カビか何か白くなってきて捨てたことがあります。
今の時代、防腐剤とか調味料とか昔と違ってきて長期保存できなくなっているのでしょうか。
スーパーで50gとか60gで売っているのでは少なすぎるし・・・。
それと最近刻まない紅ショウガも見かけませんね。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
昔の紅しょうがは、本物の「梅酢」に漬けた漬物でしたから、そう簡単には腐りませんでした。
梅干と同じ保存食でしたから。最近のものは、梅干もそうですが、調味液に浸しただけの、なんちゃって漬物です。
紅しょうがはあまり買わないので、食品表示がどうなっているかわからないのですが、梅干だったら、名称が「調味梅」「調味梅干」となっているのは、なんちゃって商品です。梅干の癖に腐ったりカビたりします。本物は「梅干」と書いてます。
>今の時代、防腐剤とか調味料とか昔と違ってきて
製法が違いますので、似た味の別物と考えた方が正しいでしょう。
自家製に妙な防腐剤なんか入れませんからね。
というか、保存食として作るのに、防腐剤が必要というのが妙なんですよね。
多目に常備しておきたくて長期保存するのなら、まずご家庭で「本物の」梅干を漬けましょう。その梅酢を利用して紅しょうがを作れば目的に合った物が作れます。
No.1
- 回答日時:
確かに昔と比べて痛みやすくなっていると思います。
マイルドと言うか減塩、酢が薄いのでしょうね。梅干し程度の塩分だと痛みませんので、私は酢もきかせて手作りしています。手間が掛かっても安心な気がします。普通は紅ではないのですが、今の時期は茗荷があるので一緒に漬けて置くと淡い色と風味が付いて美味しいですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に紅ショウガって 3 2022/10/31 18:35
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- ファミレス・ファーストフード 女性に質問です、丸亀製麺などでネギをありったけ取っている男性を見たらどう思いますか? 6 2023/03/21 14:15
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販で売られてるこんにゃくは...
-
赤かぶの浅漬けの作り方を教え...
-
こんにゃくのアク抜きはなぜ必要?
-
こんにゃくを茹でる理由
-
こんにゃく と こんにゃくゼ...
-
ヒトとヒトの繋がり方が、より...
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
梅干の捨て方
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
こんにゃくの食感やイメージを...
-
どなたか教えてください!
-
マック食べた後は味が濃いので...
-
梅の木の葉が縮れています。
-
梅の太い枝ごと葉が枯れた
-
透明な氷の作り方
-
製氷皿で氷を作ると粉々になる
-
梅干しの加工会社。
-
夏のイベントで氷の調達、保管...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
つぶれた梅干の活用法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紅ショウガって腐るの?
-
梅干の捨て方
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
膣内に異物混入してしまいました
-
赤漬けの素って知ってますか?
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
梅酢の中に蟻が入ってしまいました
-
リヒムイを売っているところは...
-
梅漬けをビンのまま日光に当て...
-
30年前の梅干、1粒いくら?
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
梅を干していて雨に濡れてしま...
-
こんにゃくのアク抜きはなぜ必要?
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
こんにゃくの食感やイメージを...
-
梅干の梅酢にかびが浮いた
-
黒っぽくて苦い梅干 どうした...
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
おすすめ情報