No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1ですが補足を拝見しました。
まず、辞書でおわかりのとおり、「sales」の場合の語義は「販売/売上(高)/販売の」の3つしかありませんから、この語義に限定して単数形と複数形を比較しましょう。
例えば、Aという会社がaやbやcという商品を売って儲けているとします。その会社で「今月の販売実績はこんな感じで、売上高は○円でした」と言う場合は、たいてい「sales」です。なぜなら、今月はa商品もb商品もc商品も売って、その総売り上げについて語っていると考えるのが自然だからです。
反面、「その今月の販売実績の中でも、a商品については、○月○日○時に大口の販売を一件おこない」とか「売り上げの中でも、この特定な数字△円を見てみましょう」という場合、「販売」や「売り上げ高」はたった1つなので「sale」になります。
確かに、この語義における単数の例文は調べにくいですよね。
No.2
- 回答日時:
せっかく No.1 で適切な辞書のページまで示していただいているのですから、それを参照すべきです。
それから、蛇足になるとは思いますが、特別に sales という複数形を用いなければならない場合は、日本語でも「セールス」といってる気がします。
つまり、「売上高」とか「販売(部門)」みたいな場合です。
「今年の○○のセールスは好調だ」とか、「セールス(部門)に回された」とか、です。
詳しくは辞書をお引き下さい。
この回答への補足
ごめんなさい。質問がよくなかったですね。
salesと複数形にしなければいけない理由がよくわからないのです。
sale,salesどちらも【名】販売{はんばい}、売上(高)}の語彙を持っています。使うべき状況で、sale,salesの使い分けをするべきでしょうか。特に気にしないで、どっちでもいいって感じでしょうか。
「今年の○○のセールスは好調だ」とか、「セールス(部門)に回された」はsalesではなくsaleを使用するとおかしいでしょうか?
ご回答いただければ幸いです。
No.1
- 回答日時:
いい辞書がございます。
http://eow.alc.co.jp/sale/UTF-8/?ref=sa
http://eow.alc.co.jp/sales/UTF-8/
そこに使用方法が載っていない場合には、検索エンジンで。
http://search.yahoo.com/search?p=sales&fr=yfp-t- …
この回答への補足
ごめんなさい。質問がよくなかったですね。
salesと複数形にしなければいけない理由がよくわからないのです。
sale,salesどちらも【名】販売{はんばい}、売上(高)}の語彙を持っています。使うべき状況で、sale,salesの使い分けをするべきでしょうか。特に気にしないで、どっちでもいいって感じでしょうか。
ご回答いただければ幸いです。