あなたの習慣について教えてください!!

こんばんは!
去年の9月1日から勤務している仕事を今月8月31日をもって契約終了となります。
雇用保険加入してましたが、受給されますでしょうか?
仕事契約時に1年の雇用と決まっていました。(会社側に1年のみの雇用と最初から言われてました。)
この場合、自己都合退社になるのでしょうか?
小さな子どもが居て、なかなか仕事雇ってもらえません。。。保育園の保育料も月5万円なので、失業は大きな痛手です。
分かる方どうか教えてください。

A 回答 (2件)

>仕事契約時に1年の雇用と決まっていました。

(会社側に1年のみの雇用と最初から言われてました。)
この場合、自己都合退社になるのでしょうか?
 ・契約期間満了による退職になります
 ・給付の区分は、一般受給資格者の給付制限無し(給付制限の3ヶ月は付かない)・・申請後、7日間の待期期間の後給付期間に入ります
 ・一般的な契約期間満了です(雇用保険の加入は1年以上が必要)
 ・離職票は派遣ではないので(直接雇用なので)、すぐに発行されます、通常で2週間位です・・早めに発行してくれる様に行っておきましょう

・#1さんの回答の内、離職票の発行については派遣社員の場合で、直接雇用の場合は該当しません
 雇い止めに関しては、今回の件には関係しません・・最初から更新がないと明記されている為
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございました。助かりました^^
退職後、ハローワークに行ってきます!

雇い止めなど契約が更新されない場合は6ヶ月以上働いていればもらえますよ。

給付制限期間のことも気になっていらっしゃるようですが、
自分から離職票を請求すると自己都合退社扱いにされる場合があります。
契約満了による会社都合退社にするには離職票は一ヶ月以上待って
から請求するか、会社側から勝手に発行させるかにする必要があります。
厚生労働省が「1ヶ月は間が空かないと失業と認めない」と
うたっちゃってるので困ったことです。

しかし、aki511023さんは保育園料のこともあり待っていられないと
思いますので面倒ですが会社側と相談しなければならないと思います。
契約満了で会社側の理由ですから「会社都合になるのですよね?」と
いう事を出来ればメールか何かで確認と回答をもらっておきたい
ところです。
ハローワークでは入社時の契約内による契約満了であっても
会社都合になりますよと言ってますので、強気でいてOKです。
    • 0
この回答へのお礼

早々のアドバイスありがとうございました^^
助かりました!
退職後、ちょっと強気(笑)でハローワーク行ってきます!