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タイトルの料理を作ったのですが、
辛くて全然食べれませんでした…
韓国料理ですし、そういうものなのでしょうか?
でも、痛い辛さでマイルドな辛さでは全然なく、
相当な辛党ではないと食べれないだろうという辛さでした。

http://ni-korea.jp/gourmet/dish/recipe.php?id=020

このページのレシピ通りに作りました。

あさりなどのうまみのきいただしに、粉唐辛子などを加え
辛味をつけるとあったのですが、
土鍋に粉唐辛子とかコチュジャンとかを入れて、
そこにあさりと豆腐を入れて、水を入れて煮込むようになっているのですが
母いわく、水から煮るのだったらだしが出るのは分かるけど
調味料と一緒に煮込んだらだしは出ないんじゃない?といっておりました。
どうなのでしょうか?

後、母が買った粉唐辛子は15gパックでした。
容量は会社によって差はあると思うのですが、
大さじ1入れたらパックの1/3近く使いました。

15gパックが適当だとすれば、
入れすぎですよね?

しかも、粉唐辛子大さじ1、コチュジャン大さじ1/2など
たくさん入れるのに、水は1/2カップ(100ml)しか入れませんが
豆腐を入れても、マイルドになるような辛さではありませんでした。

スンドゥブチゲはこのくらいの辛さが普通なのでしょうか?
少し食べたのですが、もう1口食べたら何を食べてるのか味が
わかんないくらい口が麻痺してしまいました。

後、今日、これを辛さをもう少し和らげて食べようかと思っているのですが(何かでのばして)

水を入れただけだとただ薄めるだけなのですが、
何かいい方法はあるでしょうか?

後、私が作った際、土鍋がIHで使わないでくださいとなっていたので、
普通の鍋でやりました。
あさりと豆腐に加え、春雨・豚肉を入れました。
一応、書いておきます。

後、付け加えで
よく見たら、母が買った粉唐辛子は、中国産で
北京市の唐辛子を使ったと書いてありましたが、
これは辛さに深く関わっているのでしょうか?

A 回答 (2件)

味に深みを出したいなら、やっぱり、スープを使うべきですね。


あさりだけでは物足りないです。
ダシが出る材料を沢山入れてみたら、また、味に深みが出ます。
例えば、シイタケや豚肉、魚などを入れてみたら良いと思います。

私は中華のコックですが、とうがらしなどは必ず炒めて、香りを出します。
最後に酢を少し入れると辛さがマイルドになりますよ。
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>よく見たら、母が買った粉唐辛子は、中国産で


北京市の唐辛子を使ったと書いてありましたが、
これは辛さに深く関わっているのでしょうか?

原因はこれですね。韓国産の唐辛子は中国や日本の唐辛子と違って辛味がマイルドで甘みがあります。
韓国産の唐辛子を使えばさほど辛くないチゲができます。

辛味をマイルドにしたいのなら唐辛子だけを入れない作り方でもう2人分作り足すといいと思います。それでも中国産の唐辛子なので韓国産の唐辛子を使って作るより辛味があると思うので気をつけて食べて下さい。
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