No.2ベストアンサー
- 回答日時:
春雨サラダを作って売っている者です。
まず茹で上げた春雨は冷水をかけて急速に冷まします。ここがポイント。十分に冷やしたところでよく水を切って用意しておいたドレッシングを和えます。味がなじんだところで具材を軽く混ぜておしまい。ここで混ぜすぎると具材から水が出たり見た目が悪くなります。具材はくらげ、ハム、きゅうりなどです。春雨に近い糸切りにします。ドレッシングはごま油、醤油、酢、ゆず、砂糖、昆布だし、ラー油などでつくります。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/20 10:54
今まで、十分に水分を含ませた方がいいのかと思い、茹でた後もそのまま火を止めて放置していました。
逆なんですね。冷水で急速に冷ます…。
私はよく茹でた春雨と刻んだネギ、味噌を会社に持って行き、お弁当の時のスープにしているんです。この方法だとおいしく食べられそう。有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 子育て 2歳の長男が最近赤ちゃん還りなのかおっぱいへの執着がすごくなりました 弟の授乳姿を見て自分もと吸いに 6 2022/10/06 02:01
- 冷蔵庫・炊飯器 冷たくなるまでの時間について 写真の飲み物はイオン系列で販売しているレモン味の無糖炭酸飲料です 冷や 2 2023/08/26 13:49
- 父親・母親 子供は親に勝手に自分のものを食べられても怒ってはいけないのか? 5 2022/08/28 19:48
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
鮎のタレ
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
きゅうりのおいしい食べ方
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢を使わないドレッシング
-
簡単な漬物の作り方
-
友人を招待しての手巻きパーテ...
-
湯通しするキュウリレシピ
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
冷やし中華事情
-
居酒屋で出てくるきゅうり漬け...
-
きゅうりの酢の物 いつまで食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
ドレッシング腐ってる?
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
きゅうりの芯が黄色
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
おすすめ情報