No.2ベストアンサー
- 回答日時:
案外大事なのは(2)、(3)ばんです。
まとめてみました↓
(1)辛くない大根を選ぶ
(2)大根の上半分を使う
(3)塩で下漬けをしっかりする(しつかり押しをして)
(4)鷹のつめ2~3本をいれる
(5)それでもだめなら私は酢を少々いれます。
(好みで昆布ポンズもおすすめです)
補足
大根の上は首に近い部分(葉っぱのあるほう)、
下は尾に近い部分で考えると、
大根は上より下のほうが辛いので、辛味の前駆物質グリコシノレートの量が下の方に多いということに加え、辛味発生酵素ミロシナーゼ大根は成長の跡である毛穴(測根)の並びを見ると、どの程度回転しながら成長したかが判る。
毛穴が曲がって並んでいるものは→辛いです
写真でも添付できればわかるでしょうが
スーパー等で今度みくらべてみてください。
(ひげみたいなのがでてる穴みたいのがうねっているのはまず辛いです)←私はこの次期逆にこれを狙います、さんまには辛いおろしが好みだからです。
どちらかというとスーパーのほうが普通の大根が多く
地元の皿1まい100円みたいな安い八百屋さんは市場でスーパー等で買わないような曲がったり、小さめのものをうまく仕入れますので、辛いのが多いと思います。
私は料理によって買い分けております。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/30 01:00
ありがとうございます!
辛い大根と、甘い大根の見分け方を教えていただき、ありがとうございます!
なんで、辛かったり、甘かったりするのかなと悩んでいました。
この時期はみんな甘い大根なのかと思っていました。
今回、購入したのは、八百屋さんの小さ目の安い大根でした。今度、スーパーや八百屋さんにいったら、「穴のうねり」をよ~く観察してみたいと思います♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- 健康・生活トーク 朝ごはん。美味しそうですか? *ゴーヤとチクワと人参天ぷら・しらす入り卵焼き・白菜浅漬け・金時豆 8 2023/08/22 07:18
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- 食べ物・食材 味噌汁の具材(白菜、大根、えのき)ちょっとずつあるのですがこれで何かおかず作れますか? 4 2022/05/27 15:44
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 野菜のかぶなんですが,生で食べても大丈夫ですか? 一応,浅漬けにはするのですが,量が多いので…。 和 2 2022/05/28 15:03
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
小豆の賞味期限
-
米花 この文字の読み方は?
-
この俳句の鑑賞文(解説)求む
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
料理について質問:業務スーパ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報