ニンニクの芽が、大好きです。
私のよく行く何件かの、スーパーでは、国産はなく、中国産です。
中国産を、信用していないのではないですが、
国産は、なぜないのでしょうか?
中国産も、品数は少ないです。
中華料理店でも、あまり見ません。
日本、中国共に、マイナーな食材なのでしょうか?
ニラと味、香りは同じですが、歯ごたえが、
芽のほうがいいです。
ただ、ニラの様に柔らかくないので、料理の幅が狭いようですが?
ニラは、柔らかく、使い勝手がいいですね。
極端な話、ニンニクの芽がなくても、
ニラで代用できそうですが?
それで、需要が少ない?
主に、牛肉と炒めています。
芽ならではの、変った食べ方も教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レジャー農園でニンニクも作っています。
ニンニクは球根の部分です。
球根を収穫するタイミングをご存知ですか?
チューリップと似たようなものですが、茎が育ち終わってから球根に栄養が回って、球根が太ります。球根が充分育ったら茎が枯れだします。
言い換えると、茎が枯れてきたら球根が充分育ったということですね。
ニンニクの芽って、青々してますよね?
つまり、球根が育つ前に切ってしまわないといけないわけですね?
するってーと、球根はもう育たなくなりますね?
つまり、球根を捨てて芽を育てないといけないですね。
芽を売るために作ると球根が売れない・・・
球根を売ろうとすると、芽が伸びて茎が枯れるまで育てないといけない。
どちらが高く売れるか・・・
No.2
- 回答日時:
八戸住のフードコーディネーターです。
「ニンニクの芽」自体が中国料理固有の食材です。
中国製を否定するのは味噌醤油のような日本料理固有の食材の国産を否定することと同じですよ。
生産側から言えばno.1の方の言うとおりです。
隣町の福地町は今主流のニンニク「福地ホワイト6片」の誕生地ですし、田子もすぐそこ、周りはニンニクがたくさん作られていますが、皆さんニンニク球根の生産をしていて、需要の少ないニンニクの芽は作っていませんネ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 食べ物・食材 ニンニク1日どのくらい食える? 7 2023/01/12 08:58
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 経済 生産拠点の国内回帰について 3 2023/07/24 19:10
- 農林水産業・鉱業 なぜ日本人は中国共産党を嫌うのですか? 3 2022/10/09 22:03
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- ガーデニング・家庭菜園 こちらなんの植物かわかりますか? 球根から複数芽が出ており、ニラのような葉です。 1 2023/04/13 14:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
人参を柔らかくするには?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
キス(鱚)の下ごしらえ(ウロ...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
味が薄いプルコギ
-
大葉の感触が苦手、食べる方法
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報