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ニンニクの芽が、大好きです。

私のよく行く何件かの、スーパーでは、国産はなく、中国産です。
中国産を、信用していないのではないですが、
国産は、なぜないのでしょうか?
中国産も、品数は少ないです。
中華料理店でも、あまり見ません。

日本、中国共に、マイナーな食材なのでしょうか?
ニラと味、香りは同じですが、歯ごたえが、
芽のほうがいいです。

ただ、ニラの様に柔らかくないので、料理の幅が狭いようですが?
ニラは、柔らかく、使い勝手がいいですね。

極端な話、ニンニクの芽がなくても、
ニラで代用できそうですが?
それで、需要が少ない?

主に、牛肉と炒めています。
芽ならではの、変った食べ方も教えてください。

A 回答 (2件)

レジャー農園でニンニクも作っています。



ニンニクは球根の部分です。
球根を収穫するタイミングをご存知ですか?
チューリップと似たようなものですが、茎が育ち終わってから球根に栄養が回って、球根が太ります。球根が充分育ったら茎が枯れだします。
言い換えると、茎が枯れてきたら球根が充分育ったということですね。

ニンニクの芽って、青々してますよね?
つまり、球根が育つ前に切ってしまわないといけないわけですね?
するってーと、球根はもう育たなくなりますね?
つまり、球根を捨てて芽を育てないといけないですね。
芽を売るために作ると球根が売れない・・・
球根を売ろうとすると、芽が伸びて茎が枯れるまで育てないといけない。
どちらが高く売れるか・・・
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。

お礼日時:2009/09/21 10:46

八戸住のフードコーディネーターです。


「ニンニクの芽」自体が中国料理固有の食材です。
中国製を否定するのは味噌醤油のような日本料理固有の食材の国産を否定することと同じですよ。
生産側から言えばno.1の方の言うとおりです。
隣町の福地町は今主流のニンニク「福地ホワイト6片」の誕生地ですし、田子もすぐそこ、周りはニンニクがたくさん作られていますが、皆さんニンニク球根の生産をしていて、需要の少ないニンニクの芽は作っていませんネ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
需要が増えればいいのでしょうが、無理ですね。

お礼日時:2009/09/21 10:46

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