No.6ベストアンサー
- 回答日時:
誤解している人が多いように思うのですが、ダイエット中にバイキングで思いっきり大量に食べても、それで太ることはほとんどありませんよ。
大食するのがクセになり、毎日のように大量に食べると太ってきますが、ごく一時的に、1日だけ思いっきり食べても大丈夫です。それに先立ってたくさん運動をしてカロリーを消費して痩せられるだけ痩せようとしても、ほとんど意味がありません。気持ちは買いますが、余計なことはせず、通常どおりにやればよろしい。なお、参考までに追加コメントしておくと、確かに大量に食べると一時的に体重は増えます。ひょっとしたら2キロくらいは増えるかも知れません。でも、その体重増加分はほとんどが体水分量の増加であり(注:飲み物はもちろん食べ物にも大量の水分が含まれます)、体細胞に取り込まれた水分は数日後には抜け始めます。2、3日は体重が多い状態が続くかも知れませんが、心配はまったく無用です。バイキングが終われば通常どおりの食生活をすれば1週間で体重は元に戻ります。体脂肪の増加は、あっても無視できる程度(体重計で測っても分からない程度)です。
長年ダイエットをして14キロ減量状態を保ち、毎日のように体重を観察してきた経験から、このことを保証します。どうしても気になって早めに体重を元に戻したいのであれば、その後は気持ちだけ少なめの食事をすればよろしい。
No.5
- 回答日時:
「前の日にたくさん運動」とか、そんなこと考えなくていいよ。
バイキングは、ダイエットの日々のつかの間の休息と思って、
余計なことを考えずに食べたいだけ食べてらっしゃい。
翌日から「いつものカロリー制限と運動」に
キッパリと戻ることができさえすれば、それでいいのです。
体重は、胃袋に入った飲食物の分だけ、一時的に増えます。
ですが、数日後にはそれらは体外に出て行くので、体重も元に戻ります。
ダイエット成功者は、月に1~2度ぐらい、
「食べたいものを食べたいだけ食べる」日を作って、
それによって自分の中の「食べたい衝動」とうまくつきあっているのです。
逆に、「翌日からキッパリと戻る」ことができず、
翌日からもズルズル食べ続けたらダメ。
「ダイエット失敗」と「リバウンド」が待っています。
ありがとうございます。
でも、一ヶ月に一回とか決めると今度は一週間に一回とかになりそうで怖いのでやめときます…。
次の日からは絶対キッパリ元の食生活に戻します。
No.4
- 回答日時:
『バイキング=たくさん食べるもの』、と思うからいけないのでは?
バイキングに行くからって、他の人に合わせて無理にたくさん食べなくてもいいと思いますが・・・。
私がバイキングに行く時は、とにかくサラダ(ドレッシング控えめ)や野菜を中心に食べます。
脂っこい物や甘い物は控えたり、お皿に取る量を調節したり、取りに行く回数に気を付けたり、一皿分を良く噛んでゆっくり食べたり・・・工夫すればいいと思います。
バイキングだとどうしても取り過ぎてしまう事があるので、他の人と同じペースで取りに行かないように気を付けて下さい。
それに、No.3さんも仰ってますが、あまりダイエットに拘り過ぎてストレスを溜めるのは逆効果なので、たまには息抜きをしてもいいと思いますよ。