砂肝料理を実際によく作られる方にお聞きします。
(ネットや聞いただけの情報は今回ご遠慮下さい)
砂肝の下処理や扱い方をどうされているか教えて下さい。
砂肝の焼鳥、コンフィ、フリッターなどがあればお店で必ず注文するくらい大好きで
家でも砂肝を食べたくなりスーパーや肉屋さんで購入しようとすると
家族に「お店は特別な処理しているから家でそのまま作ると絶対臭いし癖があるよ」と大反対されます。
ネットで調べても結構そのまま調理されている方が多くそのままでもいいんじゃ?と思うのですが
たまに安い居酒屋などで食べる砂肝は何か癖がきつすぎたり臭い時があるので
どうなんだろうと思い悩んでいます。
最初の購入予定は気軽で基準となる大手スーパーのパックの砂肝を買うと思います。
どんな味になるかわかったら色々な肉屋で買おうと思っています。
作ろうと思う料理は普通に塩コショウでシンプルに炒めたものとコンフィです。
他に作って美味しかったレシピなどありましたら合わせて教えてもらえると助かります。
それではご回答宜しくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
砂肝の下処理に気を使ったこと無いですねぇ。
ぜんぜん大丈夫です。
先のお答えの通り
きれいな 鮮度の良いものを選び
2つに割ると 中に薄い膜があるので剥がし
穴の周りは硬いので 落として
後は 適当な大きさにカットして
塩コショーで炒めて 完了
究極の”アテ”の出来上がり!
No.5
- 回答日時:
スーパーで見かけるのは
1・丸ごとの砂肝
2・それを下処理せずスライスしたもの
3・ブランド鶏の砂肝(丸ごと)
の3種類が多いです。
新鮮さは当然のこと、もしあれば3のブランド鶏の砂肝をお買い求めください。
鶏レバーについても同じですが、臭みがなく、それどころか香ばしいいい香りが。
内臓に育ちがあらわれます。鮮度もあるでしょうが、餌の悪さ・環境の悪さが肉よりもストレートににじみ出るところです。値段にまけず、美味しいもの食べてみてください。外食にくらべれば安い投資です。
(当然、外食やお惣菜は1と2を使います。)
それから下処理は他の方が書かれたとおりですが、しょうが醤油であえて焼いたり、塩コショウで焼いたものをしょうが醤油につけて食べるのも美味しいですよ。
そうですね、たしかに砂肝は安いですし思い切って百貨店の肉屋さんでブランド鶏のものを買ってみようと思います。
(今日近くのスーパーへ行ったのですがブランド鶏とか選択の余地がなかったです・・・)
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も、臭み抜き等はした事がありません。
表面の白い部分は、大きめで調理する場合はとりますが、即調理しています。
臭み抜きは、レバーとかだったら気になる方は必要だと思います。
好きな食べ方は、シンプルに塩こしょうでピーマンと一緒に炒めるだけの物です。
後、スライスを茹でてキュウリ、しょうがと共に甘酢につけるとあっさりとした酒の肴にgoodです。
やはりそのままで良いのですね。この結果を家族に見せて作ってみたいと思います。
甘酢の砂肝とても美味しそうで食べたいです。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
砂肝がくさいというのは初耳です。
納豆がくさいと言う人も居るし、刺身がくさいという人も居るので人によるのかもしれません。私は砂肝と鶏レバーを半々、ピーマンなどを胡椒、花椒、豆板醤、醤油で炒めて食べますがくさいと感じたことがありません。豚レバーはくさくて驚きましたが。鶏専門店とかイタリアンのお店のものだと、もちろん臭いどころかとても旨みがあって美味しいと思います。
子羊や鳩、キジとかの癖のあるジビエ料理も好きなのですが
安い居酒屋やスーパーの惣菜の砂肝は当たりはずれあるような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 出会い・合コン 現在高校生ですが 好きな音楽 ボン・ジョヴィ あいみょん 趣味 バンド活動 好きな食べ物 砂肝 もつ 6 2022/08/21 20:45
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- ダイエット・食事制限 先日から、肉体改造を目的として筋トレ有酸素運動、食事制限を始めました。 低脂質、高タンパクの砂肝を夕 2 2022/07/05 00:37
- ドラマ おすすめの国内ドラマありませんか? 5 2022/08/15 12:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
人参を柔らかくするには?
-
生たこと茹でたこ
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
質問でーーす!サワガニって素...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報