先週の日曜日に遊園地に行き、ジェットコースターに乗りました。かなり激しいタイプで、しかも久しぶりだったこともあり、その後乗り物酔いのような症状になりました。体質的に酔い安い傾向にありますが、大抵は少し休めば復活するのですが、今回は未だに気持ち悪さが残っています。
昨日は、子供と遊んだところ、体を上下に動かしたら軽いめまいと気持ち悪さを感じました。体の調子もイマイチで、朝早く目が覚めたり、日中眠くなったりする事がこの一週間内にありました。
このような症状を軽減するには何か対策はありますでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は子供の頃、遊園地の乗り物が大好きで、ジェットコースターも平気でした。
ですが、いつ頃からか、ある種の乗り物(特に宙返り連続するものと、左前後に振るもの)が、乗れなくなりました。
思えば、身長がキーのように思います。
子供と大人では体の大きさが違いますから。
それと、昔はなかったのに、貧血傾向なってから、前に進む以外の乗り物は自信がなくなりました。貧血だと知らずに、耳鼻科でめまいの検査も受けたことがありますが、私の場合は貧血でした。
あと、TVで見ましたが、自動車などの乗り物酔いは、人間は幼少の頃しやすいそうですよ。それが自動車に乗せられていて、だんだん慣れてきて、酔いにくくなるだけと。
ですが、ご質問者さんは、お子さんではないので、「慣れ」以外にも原因があるのではないでしょうか?
胃が弱いというのも、酔いを招きやすいと思います。
まだ、気持ち悪いのでしたら、病院へ行かれた方がいいと思います。内科か耳鼻科へ。
アドバイスありがとうございました。確かに胃の調子はあまりよく無いほうです。まだ若干気持ちが悪いので、近々病院に行ってみようと思います。