親戚より、山栗を頂きました!
鬼皮はむいた状態、
渋皮付で水につけてくれていたようです(茹でていない生栗)
持って帰る時は、水から取り出し、
ビニール袋に入れて、帰宅後、冷蔵庫へ。
そして、翌日、渋皮をむき始めたのですが、
ところどころ、少し黒ずんでいたり(真っ黒ではなく、まだらに黒い)
紫色のような斑点がところどころにありました。
水に浸したり、お湯にひたししたりしたましたが、
渋皮がむけにくく、包丁で薄く切り落としたのですが、
それでも、薄っすらまだらに黒い部分は残ったままです
古い山芋を見た時に同じような紫色のまだらを見た気がして…
栗おこわにしようと思っているのですが、
この状態の生栗は食べれるのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
栄養士です。
その黒い成分は渋み・あく(ポリフェノール)です。
食べても害は有りません。安全です。
しかし、味は少し悪くなります。
気になるなら取り除き、気にならなければそのままでいいです。
http://www.nsi-ltd.jp/materials/maroua.php
早速の回答、ありがとうございます!
食べれないのかも…と諦めかけていたので、
安心しました!!
虫食いの穴は無さそうだったので、
早速今日使いたいと思います!
遅い時間の質問にも関わらず、
こんなに早く回答頂き…本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 哲学 川端康成の《お信地蔵》に哲学の主題はありますか? 14 2022/12/23 04:17
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- ガーデニング・家庭菜園 ウンベラータの葉にカビたような黒い染みが出来てしまいました 2 2022/09/11 17:03
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食器・キッチン用品 〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ 4 2023/06/13 19:55
- スキンケア・エイジングケア 私は小さな頃からアトピー性皮膚炎で、よく皮膚が伸びていたり、色素沈着で黒くなったりしている所がありま 1 2023/02/18 19:21
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 食べ物・食材 バナナの正しい保存のしかた 14 2023/01/10 09:04
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
自分独自の健康法はある?
こうしていると調子がいい!みたいな自分独自の健康法、こだわりはありますか?
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
栗を八百屋で買って茹でましたが、ほとんど中身が真っ黒
食べ物・食材
-
ゆで栗が変色してしまうんです
食べ物・食材
-
この栗は大丈夫でしょうか・・・?
食べ物・食材
-
-
4
栗をいただいたんですが、すべて中に空洞ができてました。 ちなみに色は変わってません。 これは食べれる
食べ物・食材
-
5
栗をむいたら白いのですがカビでしょうか
食べ物・食材
-
6
栗を茹でました。 一晩水に漬けておき、浮いた栗は取り除き。。。 水から中火で沸騰させ10分茹で、弱火
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
うどんが塩辛い
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
ボイルとは?
-
3倍濃縮を2倍濃縮にするには水...
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
レトルトカレーの暖め方
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
うどんが塩辛い
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
貝の身の取りだし方
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
ティファールの新品の洗い方
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
ボイルとは?
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
えんがわ の食べ方について教...
-
ナスのお味噌汁
-
鴨の料理方法的ですが、鴨の汁...
おすすめ情報