カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

いつもお世話になっています
私は学生でいつ濃厚接触者と遭遇するかもわからない状況です
幸い未発症ですが濃厚接触者と思しき方に2人会って会話してました
未発症だったものの今思うとぞっとしてしまいます
昼を超す授業が多く昼ご飯を食べなきゃいけない時にマスクを外すのですがもう一度着けるのは危険でしょうか?
外したら外したで即処分してマスク無しで授業に臨むべきか…
現状はマスクしないで咳をする方も大勢いる状況なので自己防衛でマスクをしなければいけない状況
何か良いアドバイスはないでしょうか?

A 回答 (4件)

マスクは役に立ちますよ。

sarsの時、患者が暴れてマスクを取られてしまったお医者さんは感染してなくなっていましたが、他の医者は大丈夫でした。そのときも香港在住でしたが300名が亡くなりました。

マスクの外側にウイルスが付着しているわけですから、外側をティッシュで覆って、ジブロックなどに入れてしまい、また使うようにすれば良いと思います。
外側は触らないことです。
使い捨てのマスクも、煮沸するか電子レンジで朕掏れば当然ながらウイルスは死滅します。
やり方はウエブ検索してください。

接触感染の方が実際にははるかに多いので、何かを触った指で食べ物を触ったり、目や口などを触らないことです。
触る前に正しく手を洗い除菌するか、携帯用のアルコールジェルで手を消毒する事です。
先日、日本に行った時に誰もアルコールジェルを携帯していないのを知って非常に驚きました。
幼稚園生でも香港ではやっていることです。

取り合えず、指の腹で触ったら、指の背で目をこすると貸したほうが良いかと思います。

真剣に予防を考えている人が少ないようですね。
香港では、主要なドアノブやエレベーターのボタンは1,2時間ごとに消毒され、各ビルや店には大抵誰でも使える自動で出る消毒液が設置されています。
うがいも賛否両論あるようですが、水道水でできる時にはしたほうが良いかと思います。

他にもいろいろな予防方法がありますが、いろんな良心的なお医者さんがウエブ上に載せていますよ。
インフルエンザ 予防方法などで見つかると思います。
ただ、眉唾物やいい加減なものもあるのでその辺りは自分で判断してください。
    • 0

使い捨てマスクだって洗濯も出来ますし、消毒して再使用可能です。

でも、マスクを過大評価してはいけません。
ウイルスそのものは、空気を楽に通すマスクの目を全く問題なく通過してしまいます。
ただ、唾などにくっついて飛散されるウイルスを少しだけカット出来る可能性が有るだけです。
つまり、相当近づいて会話をした場合に相手の唾を吸い込むことを防止することと、自分が外にウイルスをまき散らさないようにするのに役立っているだけです。

神経質になるなら、外気に触れたお弁当だって十分に危険であり、机やドアノブに触れた手の方がよほど多くのウイルスに触れているはずです。
外気に触れて汚れたマスクも、色々なところを触った手も、身体の粘液に触れなければ感染しません。
一度使ったマスクをもう一度使う時、外側が唇に触れなければ大丈夫ですし、汚れた手だって、目をこすったり口にくわえなければ大丈夫です。
マスクだけ神経質になるより、定期的にうがいをしたり、手や顔を洗うなどの方がよほど効果的ですよ。
    • 1

こんにちは

無いよりは、有る方がいいと思います。
捨てずに、内側に折りたたみ、再利用しましょう。
1日以内でしょうけど。^^
バッグに、2~3枚常備するのも良いと思います。
    • 0

マスクをつけたらと言って濃厚接触者からの感染は

防げませんよ。
マスクはあくまでも「自分の飛沫唾液等をまき散らさない」にしか
役に立ちませんよ。

本当にウイルスから防護したからったら頭からかぶる宇宙服レベルが
いりますよ。
    • 0