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いくらのしょうゆ漬けを作ろうと思い、生の筋子を購入しました。
ほぐしてたれにつけ、3時間位した後に味見したところ、
中に油の塊のような物ができており、ねちゃめちゃとして
食感が悪くとても食べられません。
すべてではありませんが、8~9割がそんな状態です。
以前に2度作っており、その時は何の問題もありませんでした。
特に作り方を変えたわけでもないので、筋子に問題があるのでしょうか?

作り方
1.ぬるめの塩水で筋子をほぐし、膜をとる(塩水は三回取り替えた)
2.酒2:醤油2:みりん1の割合のたれに漬け込む

たれにつける前は食べていないので、
最初からそのような状態だったかはわかりません。
場合によってはお店に取り替えてもらおうと思っています。

ネットで検索してもわかりませんでした。
どなか知っている方がいらっしゃいましたら、
ご教授の程お願いいたします。

A 回答 (3件)

原因はいろいろ考えられます。


・水の温度が高すぎた
・塩分濃度が濃すぎた
・ほぐし方が悪かった。

今、シーズンですから売れ残りで鮮度不良はちょっと考えにくいです。

ほぐして水洗いしている時に水が白濁しませんでしたか?
白濁したとすれば中身が出てしまっています。

水温高めにしたり、塩分濃い目にすると、ほぐしやすくはなりますが
過ぎると、かえってイクラを傷めてしまいます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
本当にありがとうございます。

お礼日時:2009/10/26 23:51

可能性として考えられるのは、、、


・筋子の状態が悪かった
・バラす際、ぬるま湯の温度が高かった
のいずれかかと思います。
しかしながら、筋子の状態が悪いと、そもそもバラせない(バラしづらい)場合があるので(膜から剥がそうとすると、いくらがつぶれてしまう)、もしかすると後者かもしれませんね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
本当にありがとうございます。

お礼日時:2009/10/26 23:51

物を見ていないので、ハッキリ言いきれませんが


いくらが新鮮で無かった可能性が否定できないですね、
以前ますを釣った時に、筋子が有ったのですが、死んだらすぐに冷蔵庫に入れないと食べれない状態になると、釣り道具屋さんで言われたことが有ります、
その時は、まるでイクラの中に目が出来たようになっていました、
それでしたら食べない方が無難と思います
ただ店から家までどうやって運びましたか?
数無くとも冷蔵状態でないと1時~2時間が常温に置いておける限界と思います
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この回答へのお礼

皆様、ご回答ありがとうございます。
お店に話をしたところ、新しいものと交換してもらいました。嫁が対応したので詳細は良くわからなかったのですが、いくらの時期としては後期なので、成長しすぎている物があるみたいなことを言われたみたいです??
とにかく丁寧に対応してはもらえたようです。

大変参考になりました。
本当にありがとうございます。

お礼日時:2009/10/26 23:49

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