30代半ばの会社員です。
中学の時に英検3級を受けて以来、英語の資格試験を一度も受けていません。
そこで英検2級を受けようと思い、2級の過去問を購入しました。
しかし全くのちんぷんかんぷんでした。適当に回答したのがたまたま合っているというだけで、わかっていて回答している問題はほとんどありませんでした。
そのため2級はまだ早いと感じ、旺文社の「英検準2級教本」を買いました。ところがその準2級の本も読み進めるにあたり、完全に英語を忘れてしまっており、こんなに簡単な英語も忘れていたのか?と思うくらいに唖然とした次第です。(まだ十数ページしか読んでいません)
どうにか今から頑張って、来年の1月に準2級に受かりたいと思っています。
勉強時間は専ら土日だけになりますが(仕事のある平日も、たとえ数分でも勉強時間を取れるようにしたいです)、今からでも受かる対策あるいは勉強方法があれば教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
現役の高3の者です。
私は学校で受けられることになっており中3の頃にみんなで一斉に受けた記憶があります。質問者さんとは状況が違いますが、私の場合は中3ということで準2級の文法や単語は「間に合っていない」状況からの勉強スタートでした。私も先輩や英語の先生からの薦めで、旺文社の本を買いました。私は確か「英検2級DAILY20日間集中ゼミ CD付き」を買ったと思います。質問者さんの「教本」にせよ、まずは問題の傾向から見ていった方がいいと言われたので
●まずは問題傾向をチェックすることが重要だと思います。
また私の場合もはじめは問題を解いていてもチンプンカンプンで、特に私は先述にもある様に学校で習っていた英語自体が準2級レベルに達してなかったので一切解けませんでした。それでも一番初めに出題される「空欄補充」は単語が1番大事だと言われたので、とにかく自分がやってる教本の中から単語暗記を始めました。
●基本的に空欄補充は4択の中に知っている文法事項があっても単語が難しいケースがあるので単語が一番重要ではないかなと思います。
●また、結構文法事項などは限られるので結構教本でやった問題が出てきたりします。なので文法は教本の問題を解きつつその都度暗記やら学習して、億劫ですが毎日反復してやることが重要ではないかと思います。(文法事項が限られるというのは、例えばenjoyの後は動名詞が続くのでそのあとの単語はv-ing系のものを続けるなど・・・)文法は単語よりもスムーズに頭に入るので、時間がないのならばその都度覚えるほかないと思います。
●一番気をつけたいのは時間配分を間違えることで、一番最初の空欄補充は瞬殺でやれるくらいの勢いでやることも重要だと思います。(最後の長文はどうしても遅くなったりするので)
●正直私は教本より本番の方が簡単に感じています(今でも英検を受けますがそういう印象が強いです。)リスニングも教本のCDでは全く答えられませんでしたが、本番ではわりと好成績をとれました。
長々としかも偉そうにすみませんでした。でも中3の低能の状況でも受かることができたので、単語やイディオムをしっかりやり、文法を教本に載っている問題から反復練習をすれば受かっちゃうものです。最後の1~2週間くらいでもう1冊問題集を買ってみて本番同様に解いてみて、そこで出来なくても焦らずに新たな知識としてまた詰め込めば大丈夫だと思います。心配なのは面接ですが、これは1次に受かってから対策すれば大丈夫です。
詳細にアドバイスを頂きありがとうございます。
やはり最初に問題傾向のチェックは必要なんですね。今ある旺文社の教本以外にも、偶然にも古本屋で「英検2級DAILY20日間集中ゼミ CD付き」も購入していました。傾向を掴むということで、過去問も早く購入したほうが良さそうですね。
他の方も仰るように単語が重要だということですが、特に「空欄補充」の箇所が大切なんですね。空欄補充の時は特に単語を覚えることにも力を入れたいと思います。
それとやはり毎日反復してすることが重要だということなので、あまり時間が取れないのですが、一旦一通り教本を読んでから繰り返し学習を継続したいと思います。
最初の「空欄補充」は速く回答し、時間配分に気をつけることが大切だということで、なるほど!と、学習時以外にも試験の時も効率よくしたほうが良いことを今更ながら気がつきました。これを知っているだけで、本番当日大分変わってきますよね。助かります。
また教本は本番より少し簡単であるとのことなので、少し安心しました。特にリスニングが速くて何度聴きいても聴き取れない会話も結構あります。
学習を進めながら、またここへ来て、回答者さまや皆さまのアドバイスを再確認しに来るつもりです。

No.3
- 回答日時:
準2級の受験経験はないのですが、3級、2級、準1級を持っています。
4級も中学時代に受けたんだったかな??忘れました。
ちんぷんかんぷんなのが単語の問題(語彙力不足)だけで、英語力全体としては足りていれば、単語の勉強+過去問題集ぐらいで合格可能です。
英検は語彙がちょっと難しめなので。
英語そのものを色々と忘れてしまったとか、そこまで力がもともと無かった場合は(というのは学校の授業を修了できた人なら全員が英検に合格できるわけではないので・・・・特に高校レベルの場合は)、過去問題だけでは足りないと思います。
他にも英検対策本がありますので、足りない分野を勉強なさってみては。
文法なら英検用にこだわらず、基本をやり直す本を選んでもいいかもしれません。
まず英語を思い出し(復習)、それから英検の勉強をすると合格しやすくなると思います。
アドバイスありがとうございます。
確かに単語が分からないため、文章全体の内容が把握できないことが多いです。まだ長文まで勉強が進んでいないのですが、長文になると更に何を言おうとしているのか把握できなくなりそうですね。
単語が大切だということで、教本に出てくる単語も覚えながら学習しているのですが、たった数分後には忘れてしまっていることが多いです。
昔使っていた基礎英語の薄い本が1冊あるので、わからな時はこの本で調べて、今はとにかく英語を思い出しつつ語彙を増やしたいと思います。
No.2
- 回答日時:
旺文社など、市販の教本と過去問を1冊ずつ、キチンと学習すれば、一
次については、十分間に合うと思います。むしろ、問題は二次試験だと
思います。やはり、社会人で英語(英会話)と無縁な職場であれば、学
生時代から、かなりのブランクがあり、リスニングは一次でもそうです
が、二次の会話の聞き取りは結構、慣れが必要です。付属のCDを繰り
返し聴き、何を尋ねているかを疑問詞や時制、数や回数などから冷静に
判断できるようになれば、あとはテキスト等の二次試験対策に沿って、
回答の練習をするだけです。よく出る定番のやりとりもありますし。
旺文社の教本についているCDで、リスニングを試してみました。
しかしスピードが速くて、聴き取れない単語が多くて、苦戦しています。
例えば「not at all」を何度繰り返し聴いても「ノッレロー」にしか聴こえないんです。
ライティングも頑張らなければなりませんが、リスニングのほうはもっと厳しそうです。
慣れるようになるまで繰り返しCDを聴こうと思います。
No.1
- 回答日時:
質問者様のレベルがわかりませんが、まずは単語力ではないでしょうか?
「DUOセレクト」をお勧めしておきます。
DUO3.0を使ったことがありますが、覚えやすかったです。
私の使い方は例文をノートに写す→その時点でわからない単語・熟語だけを写す→その単語の隣に日本語を書くといったものでした。
参考まで。
「DUOセレクト」は時々耳にします。随分昔、大学受験時にターゲットを使用していましたが、あまり覚えられなかった気がします。
近所や職場付近には小さな書店しかなく、なかなか本屋へ出向けないのですが、近いうちに「DUOセレクト」を見てこようと思います。
例文と一緒に勉強すると効率が良さそうですね。