No.2ベストアンサー
- 回答日時:
勿論、お店によりけりですから、私なりの作り方を。
材料は、すじ肉500グラムを基準にし、
コンニャク 1枚
酒(料理酒) 100cc
水 400cc
生姜 一かけ
ネギ(青い所) 大体10cm
※調味料
醤油 大8
味醂 大4
砂糖 大4
味噌 大6
~作り方~
すじ肉を下茹でします。
ヒタヒタの水にすじ肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて茹でこぼします。
ザッと肉を洗い、再び水から火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分。
火を止め、ザル等に取り出し、流水で良く洗い、下茹で完了。
一口大に切り分けておきます。
コンニャクを一口大にちぎり(包丁で切ってもOK)、ザッとお湯に通し、アクを抜いておきます。
鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水を入れ、下茹でしたすじ肉・皮を剥きいて薄切りにした生姜・ネギをいれ、沸騰したら弱火にし、アクを掬いつつコトコトと1時間くらい煮ます。
生姜・ネギを取り出し、コンニャク・調味料を入れ、落し蓋をして、再びコトコト…。
途中で何度かかき混ぜながら様子を見つつ、煮汁が半分くらいになったら火からおろし、自然に冷まします。
冷めたらまた弱火にかけ、煮汁にトロミがついたら出来上がり。
時間はかかりますが、美味しく出来上がりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- お酒・アルコール 孤独のグルメの井の頭五郎は酒飲まないくせに居酒屋に立ち寄ることがありますが気持ち悪いです。 スーツ姿 10 2023/03/21 20:22
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 公的扶助・生活保護 生活保護の生活は実際どうですか? 苦しいですか? 4 2023/01/07 15:23
- 居酒屋・バル・バー 1人居酒屋ってどうですか? 女子大生です。 実は最近とてもやりたいことがあり、それは「ちょっとお高い 9 2023/05/11 00:47
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 居酒屋・バル・バー 飲食店で居酒屋に面接に行こうと思ってます。 志望動機なかなか思いつきません 何かアドバイスあったらよ 2 2023/04/29 19:19
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
煮豚が硬いんです
-
今の時期は夕飯で煮物を作った...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
あまった煮汁の処理方法
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
間違えて黒豆つくるのに付けお...
-
煮物の煮汁が綺麗だと美味しい...
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
トロッとしたタレの煮魚の作り方
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
玉ねぎがしんなりするまで・・・
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
料理初心者です。 煮物をつくり...
-
魚の煮汁の使い回しについて ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報