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居酒屋とかの一品メニューでよくある、牛すじとこんにゃくの炊いたような食べ物。
どうやって作るのかご存知ですか?
味つけは さとう しょうゆ お酒 みりん だし
とかだと思うのですが・・・・・どういう分量でしょうか?
是非おいしく作りたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

勿論、お店によりけりですから、私なりの作り方を。


材料は、すじ肉500グラムを基準にし、
コンニャク 1枚
酒(料理酒) 100cc
水 400cc
生姜 一かけ
ネギ(青い所) 大体10cm

※調味料
醤油 大8
味醂 大4
砂糖 大4
味噌 大6

~作り方~
すじ肉を下茹でします。
ヒタヒタの水にすじ肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて茹でこぼします。
ザッと肉を洗い、再び水から火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分。
火を止め、ザル等に取り出し、流水で良く洗い、下茹で完了。
一口大に切り分けておきます。

コンニャクを一口大にちぎり(包丁で切ってもOK)、ザッとお湯に通し、アクを抜いておきます。

鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水を入れ、下茹でしたすじ肉・皮を剥きいて薄切りにした生姜・ネギをいれ、沸騰したら弱火にし、アクを掬いつつコトコトと1時間くらい煮ます。

生姜・ネギを取り出し、コンニャク・調味料を入れ、落し蓋をして、再びコトコト…。

途中で何度かかき混ぜながら様子を見つつ、煮汁が半分くらいになったら火からおろし、自然に冷まします。

冷めたらまた弱火にかけ、煮汁にトロミがついたら出来上がり。


時間はかかりますが、美味しく出来上がりますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます^^
さっそく週末に試してみます★
助かりました!!

お礼日時:2009/11/05 12:21

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe …
とかを見てください。
大根とか唐辛子はお好みで
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