dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

シフォンケーキレシピにバニラシュガーと書いてありますが
上白糖を使っても大丈夫でしょうか?
バニラシュガーをしらべて見ましたが
砂糖にバニラが入っているだけの事ですよね?
だとしたら、上白糖+バニラエッセンスでも良いって事でしょうか・・?

A 回答 (1件)

上白糖でも問題なくシフォンケーキは作れます。


(シフォンは結構作りますが私はバニラシュガーを使ったことはないです)
レシピになるべく似せたい…というのでしたら、後述にバニラシュガーの作り方のレシピを参考にしてみて下さい。
とりあえずシフォンを焼きたいのであれば上白糖+バニラエッセンス(またはバニラオイル)で問題ないと思います。

***
バニラシュガーは砂糖自体にバニラの香りを移したもののようですね。
いくつか作り方がありました。
参考URLのはビーンズを混ぜる方法ですが、使用後のバニラビーンズの鞘で作るバニラシュガーもありました。(こちらの作り方のURLが多いのでこちらが正しいバニラシュガーなのかもしれません)

◆バニラビーンズの鞘を使用する方法
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_vanira.html

参考URL:http://iina.com/i/p02.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

上白糖でも平気ならそれで、やってみようと思います♪

URLありがとうございます。
バニラシュガーは作った方が安いんですね。
参考にさせていただきまーす!

お礼日時:2009/11/08 14:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!