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朝食用にご飯を炊いていますが、一人暮らしなもので食べきれません。
1回ごとに炊けばいいのですが、
面倒なので3日~1週間分炊くことがおおいのです。
1食分ごとにレンジで温めて食べるのですが、
これからの季節、そのままにしておくとヤバイので
タッパに入れて冷蔵しているのですが、
1日も経つとパラパラのポロポロになってしまうのです。

なにかこういったやり方での冷蔵とかレンジへのかけかた、
あるいは焚き方のコツみたいなものはないでしょうか?
大体1回に1.5~2合程度で胚芽米+麦で炊いています。

A 回答 (14件中11~14件)

おうちに冷凍庫はありませんか?


御茶わん一膳分ほどづつ、ラップにくるんで冷凍庫にいれ、
食べる直前にレンジで解凍すれば、おいしくたべられますよ。
(TVCMでもやってましたけが。)
胚芽米+麦で炊いたご飯を冷凍したことはないですけど、大丈夫でしょう。
ちなみにうどんも安い時に買ってきて、冷凍してます。

聞いた話しではゆでたパスタも冷凍できるらしいですね。
(私は試した事ありませんが・・)
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この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。

お礼日時:2001/03/21 18:49

「ラップしてジップしてフリージングしてチンよ~♪」というCMで、冷凍→レンジというのが最近の主流になってるらしいですが、


うちもいまだにK-1さんと同様、古式ゆかしくタッパで冷蔵です。
ただ、冷蔵していたものをレンジで温めるのではなく、蒸し器で10分ほど蒸すと、びっくりするくらい美味しくなりますよ。
蒸し器は安物の蒸籠(せいろ)でかまいません。
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この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。
ラップも毎朝ですと消費量が結構有るし。
蒸し器で10分は時間がかかりすぎです~

お礼日時:2001/03/21 18:49

一回分ずつをクレラップで包んで、冷蔵または冷凍します。


食べるときは、ラップをしたまま電子レンジで暖めるか、冷凍した場合は少し前に冷凍庫から出して、レンジで暖めると、パサパサになりません。
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この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。
ラップも毎朝ですと消費量が結構有るし。

お礼日時:2001/03/21 18:52

基本的には、炊き立てをすぐ冷凍することをお勧めいたします。

(CMでもやってますよね)朝でお忙しいとは思いますが、味は格段にちがってきます。

冷蔵庫で保存してポロポロになったやつは、全体に水を振りかけて(茶碗一杯に大さじ3杯ぐらい?)レンジにかければ、一応よみがえります。(もちろんラップをして)

これは余談ですが、冷蔵庫で保存するにしても梅干しをご飯の上に一つおいておくと、殺菌作用がはたらくため安心です。
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この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。
温め時に水を与えてはいますが、どうも今一つです。
「炊き立て」をすぐ保存すればいいのでしょうか。
温かいものを冷蔵庫には入れたくないんで
やっていなかったのですが。

お礼日時:2001/03/21 18:45

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