教えてください!
以前お店で食べた銀ダラの煮付けを再現してみたいのです。
煮汁は甘くてこってり味でした。(恐らくですが水あめを使用してると思います。)
銀ダラの身は分厚めです。身の中には味はほとんど染みておらず、とてもやわらかくでホワホワ・・・。
注文を受けてから作ったのかは分かりません。作り置きでも柔らかいままなのでしょうか?
だいたい10分位でテーブルにやってきました。
なんとか自分で作りたいのですが、どのように作ればいいのかわかりません。
煮汁は水あめを使ったこってり味で、尚且つ魚の身はほわほわしている、という作り方を教えてください。
できれば分量とかも細かくアドバイス下さるとうれしいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
飲食関係の♂親父です。
私は
醤油 2、酒 2、みりん 2、水あめ 1 ぐらいの割です。
未調理の解凍しただけの状態から初めてもそのように出来ます。
たっぷりの薄味の煮汁で煮るのではなく、濃い目の煮汁を落し蓋とタレの回しかけをしながら作ります。
でもなんで「水あめ」だとお分かりになられたのでしょう?
やはり水あめを使うんですね!
自分で煮魚を作ってみても水っぽくてこってりしないので、みりん以外のもの・・・?と考えあぐねたのが水あめでした。
(水あめを使った料理は作ったことがないのですが^^;)
おいしい銀ダラを食べたそのお店は今はもうないので、何とか自宅で近いものを作れないかと思案していました。
早速水あめを使って挑戦してみます。どうもありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報