限定しりとり

赤ワインソースの作り方を教えてほしいのですが、時間はかかってもいいので本格な作り方が知りたいんです。何人前も記載していただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

ソースとは違うかも、ですが、


「美味しんぼ」62巻で「牛すね肉の赤ワイン煮込み」があり、
実践して作ったかたのレシピがありましたので参考まで。

実際に作ったのですが、激ウマでした。
ソース自体も一緒に作れますし、これから年末年始にむけておススメです。

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~k-kara/enkai/oisinbo. …
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赤ワインソースと言っても、いろいろあるようです。

赤ワインをメインに使ったソースならみんな赤ワインソースですから。味噌だれと言って田楽みそ風だったり、からし酢みそだったりするのと同じです。基本は赤ワインのアルコールを飛ばして、バター、塩胡椒、ビーフブイヨン(チキンブイヨンの場合もあるようです)を入れとろみがいる場合は小麦粉とかを入れます。
そのほかにタマネギやエシャロットのみじん切りを炒めてから作る場合もあるし、隠し味に醤油をいれたり、砂糖や味醂を入れたりする場合もあるようです。
ステーキとかなら基本だけで良いと思います。ビーフスープ(ブイヨン)を肉から作るか、ブイヨンの元から作るかでかなり手間が変わりますけど
デミグラスソースではないので、基本的にそこまでやる必要は無いと思いますけど。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本格なのでブイヨンの元は論外ですね。
作り方結構簡単なんですね(^_^;)

お礼日時:2009/11/13 21:04

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