![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足拝見しました。
ご呈示いただいたものも読ませて頂きました。
調理の説明の過程で、やはり最初の材料を見ますと、Flatfish fillet となっていますので、切り身の段階では stick と言わないことは確かですね?
その次に、cut する段階でも、ただの flatfish です。
そして、5-6cm long 7-8mm thick に切った状態で、初めて stick となっています。
想像してみても、7-8ミリ厚さの5-6センチ長さと言うと立派なスティックです。
また、ご質問者の言う短冊も言い方を変えれば一種 の stick です。
因みに短冊を辞書で調べると、
a long strip(細長い板、布などの切れ)of paper となっています。
結論としてはやはり、棒状になった時点で stick というのだと思います。
しかし、形の定まらないペーストの状態でも長い形になれば stick と言うかどうかは分かりません。
No.5
- 回答日時:
やはり、揚げてスティック状になったなったものが、fish stick だと思います。
確かめた事はありませんが、、、、
魚の切り身は、a fillet, また、練り製品は、paste です。
材料が何であろうと、形が棒状になっていないものに stick とは言わないと思います。
この回答への補足
下記のレシピを読むと、魚の短冊状切り身をfish stickと呼んでいるようですが、いかがでしょう。もしかして、元来fish stickとはそのようなもので、そして今でもそういう意味で使われるのだけれども、fish stickに衣をつけて揚げるだけにした冷凍製品や、揚げて売っているものが広まったので、そういう下ごしらえのしてあるものやら、料理そのものをfish stickとも呼ぶようになった、というようなことはないでしょうか。たとえば、ハンバーガーというとマクドナルドなどで売っているものしかイメージしない人口が増えてはいますが、英語のhamburgerには、もっと広いイメージがあるように…。どう思われますか?
Coat the fish sticks with flour and dip in the batter prepared in 2. Using a bamboo skewer, drop the fish sticks in deep oil heated to 180℃, and fry until crispy.
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/home/hm0139/ …
No.4
- 回答日時:
>パン粉もまぶしていない段階の魚の切り身ないし同様の練り製品もfish stickと呼ぶのでしょうか。
だいぶ練り物にこだわっておられるようですが,「練り製品」はかなり日本独特の加工法で,日本語を語源とする surimi (すり身)という単語があるくらいです。英語では fish-paste といいますが,ふつうは工業原料として冷凍塊になっていると思います。これを棒状に加工するという発想じたいが一般にはないと思いますし,そのような加工物が眼前にあったとしても fish stick とは呼ばないんじゃないでしょうか。
ちなみに,「かまぼこ」は processed fish-paste と訳すらしく,日本でも「お魚(とと)とは板についた半円筒形の生き物か?」とご下問になる深層のお嬢様を「カマトト」といいます 笑。
魚を種類で区別するのも日本独特で,欧米ではよほどの沿岸部でもないかぎり何でも「魚」であり,しかも「衣をつけて揚げた断片」でしかないでしょう。
ありがとうございました。
実は、アメリカの食品表示規制法を訳しているのですが、fish stick and portionsというのがでてまいりまして、「minced fish meatを使った類似品の場合は…」というのが出てくるのです。日本だったら、練り製品であるかまぼこなどを、何かの類似品とは言わないと思うので、このような質問をしてみたわけです。
No.3
- 回答日時:
もう大切なことは言い尽くされておりますが、フィッシュ・スティックから連想するものは、どこかアメリカの北東部で作られた、白身の魚を一センチ四角、長さ十センチ位の棒に切り、パン粉をまぶして揚げ、冷凍して3食か4食単位に箱に詰め、スーパーの冷凍もの売り場で売ってるものです。
アメリカの深窓のお嬢様たちは、お魚とはあのようなものじゃと、ご理解遊ばしている方がいらっしゃると聞いて、微笑んだことがあります。一言で言えば、まずい。
ありがとうございます。
揚げて冷凍したものもあるのですね。揚げる前の冷凍品もこう呼ぶだろうと想像するところですが、パン粉もまぶしていない段階の魚の切り身ないし同様の練り製品もfish stickと呼ぶのでしょうか。ご存知であればご教授願います。
No.1
- 回答日時:
日本で言う『白身魚のフライ』ですよ。
マクドナルドのフィレオフィッシュ分かります?中身は基本的にあんな感じです。形が違って、細長いだけです。すり身(ミンチ)のフィッシュスティックもないわけではありませんが、ほとんどがマックのフィレオフィッシュみたいな感じですよ。ありがとうございました。
マクドナルドのフィレオフィッシュは正方形に近いように見受けます。それでも「フィッシュ・スティック」にはいるのでしょうか。「ステック」というとなにか長細いものを想像するのですが…。
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_informa …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 手掴み食べが怖い 10ヶ月の息子がいます。手掴み食べが怖いです。 息子は手で食べるのが好きで、上手に 3 2023/02/01 23:15
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 犬 犬が食べ物にしか反応しない 1 2023/01/11 23:52
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- その他(健康・美容・ファッション) バストアップについて 1 2023/01/22 18:28
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報