出産前後の痔にはご注意!

ホットケーキの素で蒸しパンを作ってみました。
にんじん一本を摩り下ろして入れて・・・
30分ほど蒸したんですが、なんとなく甘味が足りない気がするんです。
それに型からはずすのは暖かいうちはずすのか、
少し冷めてからはずすのかどっちが良いのでしょうか?
ちゃんと周りにはパターを塗ったのですが、上手に取れませんでした。
おいしく作るコツなどがあったらおしえてください。

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A 回答 (3件)

こんにちは。


私もよくホットケーキの素で作ります。
蒸し器を使ったり、電子レンジを使ったり・・・

甘味に関しては、お好みなので何とも云えませんが、私の場合はホットケーキの素の甘味だけで充分なのですが、その時の気分でジャムをのせて蒸したり、ザラメをのせて蒸すこともあります。

蒸しパンは焼き菓子ではないので、バターを塗ってもきれいにはずれないと思います。
やはり、敷紙を敷いてからタネを流さないときれいにはずれないですね。

私はいつもアルミ箔のカップかパラフィンのカップを型に入れて蒸します。

もしも、もっと大きなサイズの型で蒸しているのでしたら、クッキングペーパー(サランラップの様な形で市販されている物)を型に合わせて敷くといいですよ。

型から外すのは、冷める前がいいですよ。
型から外さずに冷ますと、型に接触してるところだけブニョブニョになっちゃいますから・・・

一度試してみてください♪
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ホットケーキミックスってあとでメープルシロップをかけたりするから、甘味が薄い商品が多いですよ。


ニンジンを入れると野菜味が加わるから余計甘味が薄く感じるのでは?
種を混ぜる時点でお砂糖や蜂蜜を入れたり、種を流してからジャムをのせたりするといいかもしれません。
型は、アルミカップを使ってます。お弁当のおかず用のやわらかいタイプならプリン型の中に入れて使います。そのままだとタネを入れたときに広がってしまうので(^^ゞ
マドレーヌ型(底が広くなくて深いタイプ)ならそのままです。
だいたい熱々のうちに食べちゃうのですが、冷めてしまったものでもキレイにはずれますよ。
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にんじんの蒸しパンじゃないのですが・・



紙の型を使ったらどうでしょう。市販のものもいいし、クッキングペーパー(鉄板に敷く油紙)で大きさに切って型にはめれば使えます。他のHPで見たのは、アルミのカップです(お弁当の小分け用にありますよね) カップになっているケーキ型・パン型は紙やアルミのカップだと広がってしまうので、支える為に使うような感じです。

ホットケーキミックス100gの蒸しパンで、砂糖も大さじ1.5杯入れるようにレシピ見た覚えがありますが、いれてありますか? 甘みに関してはお好みで・・としか書きようがないですけれど(^^ゞ

参考URL:http://www.woman.co.jp/chgf/recipe/other/020325_ …
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Aベストアンサー

chu33さん、こんばんは!以下のレシピはお菓子教室で習ったものです。とても簡単で、しかもおいしくできるので秘密にしておきたいくらいのものなんです!でも、お菓子作りが好き!誰かのために作ってあげたい!という気持ちは、みんな共通してますからね!教えますヨ。ちなみに、近所の中学生を集めて教えたら、あらま!みーんなふっかふっかで上手に作ったのです。しかも単時間で!食べたいと思ってからテーブルに上がるまで30分でできますよ。(材料準備&計って15分 作って15分)ではでは、お教えしましょう。

<材料アルミカップ8個分>
☆プレーンタイプ
 ・砂糖 100g
A・薄力粉 200g  ベーキングパウダー 6g   塩 1g
B・溶き卵 1/2個  水 170cc

<作り方>
◇材料を計ったり粉をふるう間に蒸し器の水を沸かす
◇Aは、合わせて2回ふるっておく
◇プリン型にアルミの型をセットしておく
1、Aと砂糖をボールに入れ、さらにBを加えホイッパーで混ぜる
2、型に生地を玉じゃくしで入れる
3、強火で11分蒸す

<ポイント>
・1では混ぜすぎてはいけません。少ない混ぜ回数で粉気がなくなるように混ぜます。ケーキやクッキーを作る時と同様ですね。混ぜ混ぜしてしまうとグルテンという粘り成分が出てふくらみません。
・2では生地を8分目までにして下さい。ほんとによーくふくらむから
・蒸し器のふたをセットするとき、ふきんをふたとなべ本体との間にはさみこんでいますよね?でないと、ふたの蒸気が水滴になって蒸しパンに落ちてべちゃべちに・・・。

<応用 抹茶蒸しパン>
・抹茶 6g 薄力粉と一緒にふるう

・あずきのかんずめ 1/2缶 あずきは作り方2で生地を流し込んだ上に 好みの数量を乗せます。
☆店が出せるのでは!と思うくらいおいしい!これはおすすめですよん。

<応用 さつまいも入り蒸しパン>
・さつまいも 60g 皮をむいて5mm角のダイス切りにし、水にさらしてあくぬき。さらに、電子レンジで「野菜の下ごしらえ」でチンしておき、これを1の手順の時に入れる。

chu33の健闘を祈ります。うまくいくといいなあ~。ではでは。

chu33さん、こんばんは!以下のレシピはお菓子教室で習ったものです。とても簡単で、しかもおいしくできるので秘密にしておきたいくらいのものなんです!でも、お菓子作りが好き!誰かのために作ってあげたい!という気持ちは、みんな共通してますからね!教えますヨ。ちなみに、近所の中学生を集めて教えたら、あらま!みーんなふっかふっかで上手に作ったのです。しかも単時間で!食べたいと思ってからテーブルに上がるまで30分でできますよ。(材料準備&計って15分 作って15分)ではでは、お教えしまし...続きを読む

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http://cookpad.com/naoko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=206256&Mode=full

http://cookpad.com/tyako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=166269&Mode=full

http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%82%B3%82%C2%82%DC%82%A2%82%E0%81@%8F%F6%82%B5%83p%83%93

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