アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

この季節冷蔵庫に入れててもすぐに傷むもやしに困っています。冷凍しても味や触感、大丈夫なんでしょうか?

A 回答 (6件)

こんにちは。


もやしの保存は難しいですね。
残念ながら保存はあまり考えない方が宜しいかと・・・
買ってきたその日か次の日には食べてしまうのが
おいしく頂く基本だと思います。
あとは、さっとゆでて水気をよくきり
タッパなどに保存するかですね。
冷凍は挑戦した事ありませんが
きっとクタッとしてしまってせっかくのしゃきしゃき感
がなくなってしまうと思います。
一度少量を冷凍保存でお試しになってみては?
私も実験してみようかなと思います(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
生よりゆがいた方が(少しは)長持ちするのでしょうか?
今度実験はしてみたいです!

お礼日時:2003/05/16 11:09

洗ってよく水気を切り、ヒゲ根を一本ずつとってビニール袋に入れて冷蔵すれば二日ほどは使えます !



うちではこうしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ちょっと手間のかかる方法ですね。

でも、手を加えたほうが持つんですねー。

お礼日時:2003/05/16 14:58

アルファ化とは解凍したときに組織が破壊されてフワフワ、グニャグニャになることです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なりそうですね。(><)

お礼日時:2003/05/16 13:20

#2です。


ゆでても1日くらい寿命が延びる程度です(^_^;)
ビタミンCの栄養が摂れる食材ですが
ネットで調べてみたのですが、一日置くと30%も
失われてしまうそうです。
せっかくだから栄養の十分摂れる時に
食べたいですよね。
良かったら以下のサイトをご覧になってみてください。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumoyasi/mo_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

置くだけで、そんなに栄養がなくなってしまうとは驚きでした!私なんて今は、腐り前くらいまで使っているのに。その日のうちに!ですね。

お礼日時:2003/05/16 12:09

生のまま、冷凍する人もいるようですね。



http://www22.tok2.com/home/kiyotan/reitou.html

私は生のまま冷凍すると、もやし臭い感じがするので、
さっと塩茹でして、水気を切り冷凍しています。
食感は、やはり柔らかい感じになります。

水につけて冷蔵保存すると、多少日持ちしますが、
水に栄養分が流れ出てしまうそうです。

やはり、買った日に食べるのがいちばんですね。
ナムルにしておくと、3日間ぐらいはもちますよ。

参考URL:http://www22.tok2.com/home/kiyotan/reitou.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
冷凍可ですか。
でも、食感が落ちるということは、料理によって使い分けることが必要ですね。

お礼日時:2003/05/16 11:24

家庭用の冷蔵庫ではアルファ化は避けられません、


使うとき買った方が一番
    • good
    • 0
この回答へのお礼

傷む状態をアルファ化というんですか?
やはり早めに使わないといけないですね・・。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/05/16 10:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!