アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

来月、京都に行くのですが、
京都市内のおいしい料理を探しています。

誰も知らないけど、
昔から伝わる伝統の料理を
教えてください。

A 回答 (4件)

こんにちは。



京都より少し西に住んでおります。

京都でお勧めしているのが「生麩」です。

とりわけ、「麩づくし」の料理は、
肉に見せたり、魚に見せたりと、視覚と味覚で楽しめるのでお勧めです。

ご質問の「誰も知らない」ではなく
「麩」は誰でも知ってるかもしれませんが、
一度試されてはいかがでしょう。

五条の「半兵衛」は要予約ですが、とても良いと個人的には思っております。
素敵な旅を。

参考URL:http://www.hanbey.co.jp/
    • good
    • 0

京都の6月の料理はなんといっても、


鱧(はも)料理でしょう。
祇園祭の料理として有名ですが、5月頃から
料理店で出されますので、京都の料亭でお食べになると
いいでしょう。
はもの蒲焼がお勧めです。
http://www.nushima-kimuraya.com/01b_hamo.htm
http://www.kyotohotel.co.jp/oike/r_menu_index.html

参考URL:http://www.nushima-kimuraya.com/01b_hamo.htm,http://www.kyotohotel.co.jp/oike/r_menu_index.html
    • good
    • 0

おいしいかどうかは未体験なので分かりません,


結構,知ってる人は知ってるって感じだと思います,
いつから存在するのは分かりません,
それは,「コーヒーぜんざい」です.
清水坂に「元祖・コーヒーぜんざい」と銘打っている茶店があったと思います.
    • good
    • 0

京都といえば鱧(はも)ですが


蒲焼とか鱧の落しは料亭ならどこでも食べられます。
お薦めは京都駅からバスで10分くらいにある
「魚市」の鱧のお造りです。
1万円の鱧コースに出てきます。
鱧のひれ酒もあり、値段も安くて美味しいのでお薦めです。
お店はとても小さいですが、本物の食材が手頃な値段で食べられますよ。
お昼はお弁当や定食もあります。
ぜひ一度行ってみてください。

参考URL:http://www.uoichi.ecnet.jp/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!