架空の映画のネタバレレビュー

母のことで質問です。母は現在67歳で、年よりずっと若く見えるとよく言われます。毎日5時に起きてウォーキングをし、食事も魚や野菜中心ですから健康ですし、友人も多く社交的です。
しかし、4、5年前から数分前に聞いたり自身が言ったりしたことを忘れて何度も質問してきたりするようになり、物忘れにしては度が過ぎると思いましたので、MRIと専門医の検診を受けてもらいました。
結果は全く異常なしで、家族全員ホッとしたのですが…前記のような状態は相変わらず続いてまして、母に同じことを質問され本人に「それさっきも私に聞いたよ」と言うと「確認しただけだ」と言います。確認とは思えない聞き方です。
それに数日前父から聞かされた話では、父が買ってきたお酒や肉まんがなくなっていたので母に聞いたところ「知らない」と答えたそうですが、他の家族は誰も食べていないのでどうやら母が食べたことを忘れているようなのです。
私達が何度も医者に行けと言っていますので、母は時々専門医のところへ行っているのですが、異常なしと言われるそうです。
実は15年ほど前母は軽いうつ病になったこともあります。今は治っていますが、たまに眠れなくなる時もあります。医者が異常なしだと行っていても認知症である可能性はあるのでしょうか。また、認知症で有名な病院等の情報をお持ちの方、情報をいただきたく宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

私は62歳ですが、人の名前が出てこなかったり、話が長いと、自分で「言ったか言わないか」分らなくなったりします。

医者は行ってませんが、程度の差はあれ、自然な現象のようです。
お母さまは、それが強いという事ですね。
そして、MRIの検査で脳が委縮していなかった。
義母を認知症で精神科へ受診させましたが、知能検査をして、物忘れの度合いを見ますね。これも受けられて、異常なかったのですね。

医師には医師の基準があります。が、同居の家族が「変だ」と思う方が、真実に近い時もあるかと思うのですが・・
ともあれ異常無しだったのは、まだ大したことはないのでしょう。認知症までではないが、それに近い状態になってきているのかもしれませんね。
お母さま一人で専門医へ行かれるのでなく、やはり家族がついて行って、心配な事を話してみた方がいいかと思います。(大学病院でないとやっていないかもしれませんが)アルツハイマーの薬が、今あるようで、これを飲んで、少し落ち着いたという方もいました。
アルツハイマーとは限りませんが、認知症の79パーセントはアルツハイマーだそうなので。

物忘れが多くて心配なので、薬はもらえないか聞いて見られたらどうでしょう。
ここでは、そんな治療はやってない。あるいは、アルツハイマー等の診断が出ないのに出せない。ということかもしれませんが。

なお、お母さまが「確認しただけだ」と言われるのは、忘れた事が格好悪くて、言い訳されるのですから、「忘れたの?」などとと強くいわれないほうがいいです。
又うつ病で、集中できない、あるいは薬のため(今は飲んで見えなければこれは除外)と言う事もあります。家族と同伴で医師を訪れお聞きになった方がいいかと思います。
5-60位で時々眠れないのは、よくある事で、それだけなら心配ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いい医者を探して一緒に行ってみようと思います。有り難うございました。