69歳の母が昨年より物忘れがひどくなり、
認知症を疑って今年1月に総合病院の脳神経外科を受診しました。
CTと長谷川式の検査の結果、CTは萎縮もなく とてもキレイな状態で
長谷川式もほぼ全部が正解だったので、アルツハイマーではないとの診断でした。
ちょうど身辺でひどいストレスの原因があったため
その他の身体症状からも「おそらく老人性のうつによるものでしょう」と言われました。
本来なら抗うつ剤を出すのですが、
病院を受診する数日前にストレスの原因がなくなったので
これで時間と共に治ってくる事もあるのでしばらく様子をみましょう、と言われて帰ってきました。
その後、物忘れのレベルはマシにはなったものの、
やはり気になる状態のまま今に至ります。
4月にめまいがあり、同じ総合病院で耳鼻科にかかったところ
念のために、と脳神経外科にも行き再度CTを撮りましたが
この時も萎縮や血管の異常もありませんでした。(めまいは耳が原因で今は完治しています)
ちょうど、前回と同じ先生だったので物忘れについても診て下さり
再度長谷川式の検査もやりましたが、やはりアルツハイマーではないと言われました。
そして今月(7月)に入り、物忘れがなかなか良くならないのを心配した伯父と再度受診したら
CTは撮らずにアリセプトの3ミリを2週間分処方されました。
(のんだ結果、状態は良くも悪くもなっていません)
そして、その2週間後にあたる今日、再度伯父と病院へ行き変化ない事を伝えたら
今度も問診のみで、アリセプト5ミリを1ヶ月分出してくれました。
アリセプトというのはアルツハイマーの薬だと思うのですが
脳に萎縮がない=アルツハイマーではない状態の母に処方されたのが気になります。
春に撮ったCTで異常がないのに、たった3ヶ月でアルツハイマーになる事もあるのでしょうか?
お薬が出るなら抗ウツ剤では?と思っていたので不安になってしまいました・・・。
先生はアルツハイマーだから、とは言わずに「脳の働きを良くするお薬」だと説明してくれましたが
母のような症状の人にもアリセプトは出されるのでしょうか?
先生に聞くのが一番でしょうが、仕事の都合で伯父に付き添ってもらったので聞けませんでした。
母の物忘れは1月よりは良くなっていますが、今もやはりひどいです。
悪化はしてないと思います。
私も心配性ですので、アルツハイマーでは?と疑い出したらキリがなく
母の全ての言動が認知症に結びつくような気すらして、最近は私の方が眠れません。
お分かりになる方、ぜひアドバイスお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初期のアルツハイマにおける脳萎縮は、内側側頭部にまず認められる事が多いとされていますが、これは普通のCTでは評価しにくいです。
MRIによるVSRAD解析とか、SPECTでeZIS解析すると分かりやすくなります。ただ、こうやって早期に早期アルツハイマとか軽度認知障害(MCI)とかと診断してもなかなか進行を抑える方法はないのが実情です。論文を読むとMCIでもアリセプトが進行を遅らせるとしているのはあり、それにそって投与されているのかと推測します。
軽度認知障害 治療で検索するとたくさんヒットしますから適当なのを読まれてください。
ただ、正直、アリセプトは気休めで日常生活をどう過ごすかの方が大事なのでアリセプトや診断名にこだわらず、日常をどのようにするかを検討された方がいいかと思います。
分かりやすいアドバイスありがとうございます。
軽度認知障害というのは初めて聞きましたが、色々と検索して読んでみました。
不安は消えませんが、お薬を飲みつつ 色々と模索してみようと思います。
ご回答感謝します。