昭和20年代の日本を舞台にした小説の中でフランス料理の描写が出てくるのですがそこに書かれている料理について質問があります。
日本のフランス料理店でフランス通の人がフランス語のメニューを読んで注文する場面です。

コンソメ・マドリレーヌ
クラブ・ア・ラ・モルネ
プーレ・ア・ラ・スタンリー

この3つの料理名がでてきますがそれぞれどのような料理かわかる方いらっしゃいますか?

スープがコンソメなのはわかりますがマドレリーヌとは?
クラブはカニですよね(文章にはアントレは海老にする・・・)とあります。
ではモルネとは?
プーレは若鶏というところまではわかるのですが、スタンリーとは?

とっても気になるのです。

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A 回答 (2件)

コンソメ・マドリレーヌについてはこちらの検索画面をどうぞ。


http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22consom …
画像検索するとこうなります
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%22con …

Consomm? Madril?ne is a crystal-clear soup that is pure and clean-tasting, typically flavored with tomato, and served chilled.
ということですので、トマト味の透明な冷製スープということのようですね。

ア・ラ・モルネですが、モルネーソースのことではないでしょうか。
http://shouit.jp/a_la_carte/2-5_french-sauce.htm
>・モルネ-ソース (Sauce Mornay)
卵黄、チーズを加えたベシャメルソースの代表的な応用ソース。主として、グラタン料理に使う。

プーレ・ア・ラ・スタンリー(ア・ラ・スタンレー)ですが、Chicken a la Stanley ということで検索画面をご覧下さい。レシピもあります。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22chicke …
日本語の「スタンレー」で検索すると「スタンレーはカレー風味のクリーム煮のことです」と書かれているものも出ますが、英語のレシピを2,3見たところではカレー風味でもなさそうな・・

ボストンの料理学校の本によるレシピはこちら
http://books.google.co.jp/books?id=SvFbOFSd8p0C& …
つまり、バターを溶かしてスライスした玉ねぎと鶏肉を入れて蓋をして10分蒸し焼きにし、それからスープを加えて鶏が柔らかくなるまで煮込み、鶏を取りだしてからそのスープと玉ねぎをこし器でつぶしてピューレ状にしたところにバターと小麦粉、そしてクリームを加えて塩胡椒で味付けし、それを皿に盛った鶏の周りにかける、ということのようですよ。

ア・ラ・スタンレーというのは「スタンレー風」ということですが、スタンレーさんが考えた料理ではないでしょうかね(私の憶測です)。
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この回答へのお礼

丁寧な回答、ありがとうございます!

自分でもいろいろ検索してみたのですが、単純に書かれていた日本語だとほとんど何もヒットしなくて困っていました。

「スタンレー」がカレー風味と書かれているものは私も読みましたが違うと思ったんです。

感激です。
完璧な回答です。

ちなみにこの料理が出てくる本は山崎豊子の「ムッシュ・クラタ」という本です。

お礼日時:2010/01/10 06:37

コンソメ・マドリレーヌ  マドリード風かな


http://ameblo.jp/shokado/entry-10417752068.html

モルネー
http://blogs.yahoo.co.jp/miya09132001/31149675.h …


スタンレー
http://ameblo.jp/asuka-1013/entry-10190105925.html
だそうです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

モルネーソースのページとっても役に立ちました。

お礼日時:2010/01/10 06:39

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Q「ビフカツ」って、昭和40年前後は高級料理の代名詞でしたが、今は聞かないですね。ビーフをカツで食べる習慣が、

なくなってきたのでしょうか?

私は、昭和40年代生まれでして、小さいころのテレビや漫画には、
「今日はビフカツ!」って家族みんなで喜んでる印象が残っています。

「ビフテキ」ってバージョンもありますが、これは普通にビーフステーキで
今では普通に食べられています。

その当時は、牛肉が高級だったからだと思います。
ドルが200円~270円で、国内産の牛肉を守るために関税も高かったので
牛肉は高級食材だったと思います。

関税が徐々に撤廃になってきたのと、円高になってきて、主要輸入国のアメリカ産牛肉は
買い求めやすくなったんですが、国内産牛肉にくらべ味が劣るので、まだまだ普及しなかったと思います。

アメリカは、日本産の牛を勾配させたり、肥料も変えてきて、美味しい牛肉に作りあげてきました。
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この改良を重ねたアメリカ産牛肉は、それなり以上に美味しくなったのと、円高・関税撤廃で
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こうなると豚肉の価格に比べて、牛肉は倍以内の価格になっているので、買い求めやすくなっているのですが
ビフカツってのが、なくなってきています。

・牛肉をカツにするより、ステーキ(ビフテキ)が食べたいと思うからでしょうか。

・肉の適性で、揚げる肉は豚肉(トンカツ)の方が美味しいと皆が理解してきたのでしょうか?

なくなってきたのでしょうか?

私は、昭和40年代生まれでして、小さいころのテレビや漫画には、
「今日はビフカツ!」って家族みんなで喜んでる印象が残っています。

「ビフテキ」ってバージョンもありますが、これは普通にビーフステーキで
今では普通に食べられています。

その当時は、牛肉が高級だったからだと思います。
ドルが200円~270円で、国内産の牛肉を守るために関税も高かったので
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Aベストアンサー

面白かったのでざっと調べたところ

より安価な豚で代用→日本人の味覚にあっていたので
とんかつがメジャーになったみたいですが
西日本では今でもビーフカツは愛されて、いろんなお店にあるみたいです。

西は牛肉、東は豚肉ってカレーや肉じゃがその他でもよく聞きますよね。
関西で肉まんではなく「豚まん」というのは
肉=牛肉を指しているからだとかなんとか。

ドラマの「ランチの女王」ではビーフカツ、出てきましたね。

もし全国的に減ってきてるとしたら、チェーン店化や加工食品の関係で
全国的に食べ物が均質化していってるので
その影響もあるかもしれませんね。

いろんな食のブログとか見てると西のほうではビーフカツ
まだまだ食べられてるみたいですけど。

ただ普段牛肉をお店に買いに行く立場としては
BSE以来、牛肉って本当に高いです。特に国産は。
少し安くてオージー牛肉。
牛丼屋さんも牛肉の入手に四苦八苦したときもあったのですから
それらの影響もあるんじゃないですかねー。
牛は国産の断ち落としばっかり買ってますがそれでも豚よりはるかに高いです

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最近近所のホームセンターに行ってみると
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あくまで、日常の範囲内での使用です。

使用感であるとか、評価を教えて下さい。

Aベストアンサー

スタンレーは使用した事は無いのでそれにたいしたは何とも言えませんが、日常の範囲内での使用でしたら、そう多くの物は必要としないと思いますのでほしい物を買うのが良いと思います。
もし沢山そろえたいのであればドライバーや10~17mmのレンチはKTC等を買い、その他の物は安いの済ませるのが良いと思います。
良い工具を使ったからスムーズに作業できる訳でもありません、使う人の技術がおおいにかかわってきますので、よほどひどい物を使わない限り、大差ないと思いますが、持つ喜びとして奮発してほしい物を買ってはいかがでしょうか。

Qフランス料理について

レストランのメニューで、エムルションと書いてあったのですが、どのような意味でしょうか?
  

Aベストアンサー

Émulsion 油かかきたてたバターと卵黄を混ぜたもの。
『ラルース・フランス料理小事典』(柴田書店)

本の丸写しにて失礼いたしました。


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