
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ジルです。> この場合はマジパンの量も多いので、生ではどうかなあと思いました。
たぶん大丈夫だと思います。
> ちなみに、市販のマジパンやローマジパンはそのままでも食べられますか?
市販のものがどのような製法か はっきり知りませんが
たぶん火を通した製法だと思うので大丈夫だと思います。
ただローマジパンは、普通 そのまま食べません。
ご存じかもしれませんがローマジパンは、スポンジや焼き菓子などに
加えてアーモンドの風味を出すための素材なので そのまま食することが
ほとんどないのです。
最後にアーモンドに限らず さまざまな食材に関して
「何々が含まれていて危険だ」とか「何とか脂肪酸が発ガン性がある」とか
議論になりますが 個人的にあまり気にしない事にしています。
その根拠は、戦後 日本の平均寿命が伸び続けているからです。
これは、農薬や食品添加物を含めて日本の食品の安全性の証明だと思っています。
たしかに議論されているように個々の食材には、問題となる成分があるのかもしれません。
しかし大切なのは、偏った食生活をしない事ではないでしょうか?
毎日アーモンドばかり食べていたら それは、病気になるかもしれません。
少しご質問の趣旨から それてしまいましたが そんな気がしています。
もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
お礼が遅くなりましてすみません。
では、今度清水の舞台から飛び降りるつもりで(笑)試してみます。
家族に試すのも心配なので(笑)自分だけでやってみます。
ローマジパンは普通はケーキに入れて焼いたりするみたいですね。
いろいろとありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
パティシィエです。すでに回答されている方に失礼かもしれませんが
アーモンドを生で食べるのは、問題ないと感じます。
> プードル+砂糖+卵白でマジパンをつくるレシピを見ると、
特に加熱をする手順もありませんでした。
これは、マジパンを最も手軽の作る方法でプロがやる場合
プードルでなくアーモンドを粒のまま粉糖と卵白を大型の
フードプロセッサーにかけて作ります。
それで食中毒や健康被害が出るなどの話を聞いたことがありません。
また保健所の衛生講習会などでも そういう話題や指摘を聞いたことがありません。
ただお菓子は、主食でなく食べる量も限られているので
あまり神経質になる必要もないのかもしれません。
余談ですがクルミも生でケーキに使います。
ケーキの上に飾ってあるクルミは、生です。
焼いてクルミを使う手法を聞いたことがありません。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
ジルさん、回答ありがとうございます。
私も自分でいろいろと調べているのですが、生ではダメだとか、
むしろ生食はガン予防になるとか諸説あるみたいで、実際はどうなのか
悩んでいます。
マジパンをどう使いたいかといいますと、フルーツケーキを作り、
その上にマジパンをカバーリングして、さらにその上にシュガーペーストをかぶせてシュガーデコレーションケーキを作りたいと思っています。
この場合はマジパンの量も多いので、生ではどうかなあと思いました。
ちなみに、市販のマジパンやローマジパンはそのままでも食べられますか?
No.1
- 回答日時:
こんばんは
生食不可のようですね
http://cookpad.com/recipe/838169
アーモンド自体がダメみたいです
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3622506.html
回答ありがとうございます。
やはり生食はだめなんですね。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000171/
上記のレシピなんですけど、これはこのあとオーブンで焼くとかするんでしょうか。
実は、先日このレシピを見てつくってみたのですが、卵白を一度に入れてしまって
生地がべとべとになり失敗して使えなかったのですが、下手をすると
生で食べてお腹をこわすかも知れなかったんですね。
マジパンは市販のものを買えってことなんですね。
クックパッドのマカロン、おいしそうですね。これって生食ではないのですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
真竹の食べ方は?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
腐った白米を食べてしまった
-
至急お願いします。
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
夕食作りに1時間かかってしまう...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報