No.1ベストアンサー
- 回答日時:
白ネギはグラタンにすると美味しいのですが、ダイエット中だとカロリーオーバーでしょうか?
5cmぐらいに切ってじっくり網焼きにし、鰹節をまぶしてポン酢で食べると美味しいですよ。
きのこや白身魚とホイル焼きにしても、美味しいと思います。
白髪ネギにして水にさらし、サラダに加えても良いと思います。
http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe/recipe/A_013 …
余りそうでしたら、輪切りにして冷凍保存しておくと、
薬味が必要な時に便利です。
参考URL:http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe/recipe/A_013 …
どれもとてもおいしそうで、ダイエットにも良さそうですね。さっそくやってみます。薬味として冷凍保存できるなんて、知りませんでした。こちらもさっそく試してみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そーですね~。
冬でしたら、土に埋めておけば持ちますが・・・
今の季節の長ネギは一見太く立派に見えますが、中は結構すかすかで食べても硬かったりします。
なので、ちょっと焼いて串に刺して・・・というのにはあまり向いていません。かといってお鍋とかも今は暑いしね~。ねぎ焼きとかお好み焼き・ちじみなんてどーですか?
長ネギたっぷり入れるとおいしいですよね~。お肉なんかなくったって美味しくいただけると思いますよ。
カロリーを気にされてるのでしたら、ちょどいいと思います!
No.3
- 回答日時:
「ぬた」ってご存じですか? 酢味噌和えです。
私は、5cm位に切って茹でて冷ました長ネギ、ワカメなどで作ります。
茹でたオクラとか、独活などもあいます。
一般に、ネギはワケギを使用するようですが、
私は長ねぎで作ったものが好きです。
赤貝や魚など、なくても充分おいしいです。
一人で、ネギ1~2本食べちゃいます。
この材料ですから、もちろんローカロリーです。
酢味噌は、信州味噌に酢と砂糖を加えて混ぜるだけ。
酸っぱいのが苦手なら、水で薄めるのもアリかと。。。
より本格的な酢味噌わ作るなら、上記に酒かみりんを
加えて火にかけてペースト状にし、あら熱をとってから
酢を加えるのが正しいようです。
「ぬた」は知ってましたが、私はいつもウドかワケギ+貝類だけでした。一度にたくさんネギが使えそうですね。酢味噌の作り方までご丁寧に教えてくださって、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
白い部分を10センチ程度の長さに切って塩コショウ(粒胡椒の方が美味しく感じました)で焼く(フライパン)と甘味が増しておかずになりますしお手軽です
しらがねぎにして白だしポン酢(私の好みなのかもしれませんが)をかけると美味しいです
男なのでこれくらいしか思いつかないです
googleで検索してみたら結構見つかりましたョ
参考URL:http://www.google.com/search?q=%E9%95%B7%E3%83%8 …
No.5
- 回答日時:
長ネギのみじん切りを入れて、卵焼きを作るのはどうですか?結構たくさん使いますよ。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
No.6
- 回答日時:
人がくるたびにレシピをせがまれるので結構いける料理なのかもしれないのでいかがでしょうか?
夏にぴったりの料理です。
鶏のささみの筋をとり、すりおろしたにんにくをさっとすり込み、しょうゆ・酒・下味に20分くらい漬け込み、片栗粉をつけて少し大目の油で両面かりっと焼きます。
焼きすぎると硬くなるので注意してください。
結構早く火が通ります。
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、酢大さじ5の中ににんじんの千切りと白髪ねぎ(面倒なら千切りでも)を大量に入れます。
にんじんもねぎも生のまま入れてください。
ここでもすりおろしたにんにくを入れるとおいしいですが苦手な方やにおいが気になる場合はなくてもいいです。
たれの分量はいつも目分量なのでかなり適当です。
酢が多い方がおいしいと思います。
焼く前にこのたれを作っておくと味が染みていいかもしれません。
焼きあがったささみに熱いうちにじゅじゅっとこのたれをかけてください。
この料理のいいところは
1、ささみなのでヘルシー
2、揚げずに焼くので手間もかからずヘルシー
3、酢をベースにするので健康にもいいしヘルシー
4、野菜がたくさん取れてヘルシー
5、材料費もあまりかからず家計にヘルシー
ってとこです。
違う野菜でもいいとは思いますがにんじんとねぎの組み合わせがしゃきしゃきして一番合うと思います。
友達に教えたらもやしでチャレンジしたそうですが水っぽくてまずかったそうです・・・そりゃそうだ。
わかりにくい説明ですみません。
もしわからなければ補足しますので言ってください。
小アジの南蛮漬けのみたいな味つけって思えばいいですか。私もいつも「目分量派」なので、何とか作れると思います。わかりやす~~い説明でした。ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
以前、ジャストで芸能人のお宅訪問?みたいなコーナーで晩御飯のメニューでやってた料理をご紹介します!
●ネギもち●
材料
○ネギ(スライスしておく)
○モチ
○カツオ節
○醤油
1→軽くサラダ油を引いて熱したフライパンにモチを並べます。(中火)
2→上にネギをパラパラと散らし、ふたをしてモチが柔らかくなるまで待ちます。
3→裏返して焦げ目が付いたら醤油を適量かけ、お皿に取って、カツオ節をかけて出来上がり!
以前、テレビを見て試したんですが、スッゴク美味しい上に、とっても簡単だったので、大人気でした~☆
ネギがタップリ入れば入るほど美味しいと思いますよ!
アツアツをそのままガブリです!
休みの日のお昼や、おつまみにも最適ですよ~♪
ただ、うろ覚えなので、完璧に合っていない事をご了承下さいませ~(汗)
No.9
- 回答日時:
2、3か月前、「は○まるマーケット」で長ネギ料理の特集(?)をやっていて、その中のレシピ(長ネギ農家の方が実際にやってらっしゃるようなものだそうでした)がとても参考になりました。
が、今ちょっと探しましたが、あまり前の記事は削除されるのか?見つけられないのですが(T_T)その時のレシピでうちで一番気に入ったのは、
1.「長ネギと油揚げのいためもの」
細く斜め切りにした長ネギと、細切りの油揚げとをフライパンで炒め、味付けは塩こしょうのみ、好みでしょうゆ
というもの。これだとあっさりネギ2本分くらい食べられます。
それから、
2.「(ホワイトアスパラ風)鶏ガラスープ煮」
長さを半分に切っただけの長ネギを、鶏ガラスープで煮て、味付けは確か塩こしょうのみ。
このシンプル過ぎる味が、番組の中で当日の出演者に一番人気だったようですよ。(長いので少しかみ切りにくそうでしたが。。。(^_^;))これもいっぺんに軽く2,3本のネギは消費します!
ちょうど今冷蔵庫に油揚げがあるので、今日の夕食の一品は、すぐこの1に決めましたっ!!
ぜんぶの回答にポイントを差し上げたいぐらいですが、いちおう「大量に消費する」ことと「ダイエット向き」に焦点を合わせてポイントさせていただきます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- 食べ物・食材 長ネギ。 13 2023/04/30 20:01
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この黄色い野菜を教えてください
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
間引き菜の毒性
-
クリームシチューを作ってみた...
-
野菜が噛みきれない
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
アスパラの賞味期限について
-
韮(ニラ)って、生で食べられ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
細かく刻むとおいしいもの
-
大きいアスパラのような植物の名前
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報