ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

野菜を食べる代わりに野菜ジュースを飲むことは、
野菜を食べることと同様の効果が得られるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

得られません。


栄養学的にも明らかなことです。

そもそも、野菜ジュースの成分表を見て頂くと分かりますが、特にナトリウムの項目が異常な数値になっています。
塩分取りすぎ。
また、一日分の野菜が入っているとか書いてあるのもありますが、野菜ジュース一杯分(一パック)は、実際の野菜を一口かじるのより劣ります。
胃や腸は、基本的に固形物や消化しにくい物から徐々に栄養を吸収するようになってます。
だから、水分の多い物(ジュースやスポーツドリンクなどの一般的な飲み物)は吸収以前に通過していきます。
野菜ジュースよりも、トマト一個食べるとか、温野菜を食べた方が遙かに健康に良いですよ。
あくまで、補助中の補助です。
無いよりマシ程度の気休めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>>一日分の野菜が入っているとか書いてあるのもありますが

そうなんですよ、そこを強調しているんですよね。

栄養吸収の仕方がよく解かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/14 22:33

こんにちは。


野菜ジュースが市販のいわゆる缶ジュースやペットボトルのジュースであれば,答えは否です。が,野菜をジューサーなりミキサーでジュースにするのであれば,効果は得られるでしょう。例えば,300gの緑黄色野菜を毎日食べるのはしんどいし無理でも,ジュースにしてしまえば,コップ一杯ちょっとです。5種類以上の緑黄色野菜をジュース(つまり青汁)にして飲むことは,温野菜を少々食べるよりも効果的と言われています。
    • good
    • 0

 栄養学的な摂取量としての効果ですよね。



 流動食と考えれば最終手段と思えますが、唾液の役割が
阻害されると思います。唾液が消化を助けるだけでなく
発がん物質を無毒化するとも言われています、食事と唾液は
切っても切りはなせない物だと思います。
 宇宙飛行士も現在は流動食ではなく、一般的な食事を
多く取る様に工夫してます。ジュースや流動食はSFの世界だけで
十分なのではないですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

唾液はそんなに大切だったのですか。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/06 22:56

市販の野菜ジュースには安くて良いものもあると思います。


特に外国産のトマトジュースなどは濃厚で、国内産のハウスもののトマトなどよりは栄養価が高いのではないでしょうか?
市販の野菜ジュースでも良いものは飲んでみるとわかります。

ただし、野菜ジュースで1日分の野菜が摂れるかとなると、問題があると思います。
たとえば、野菜ジュースのパッケージ成分表を見ると、ビタミンCと食物繊維の項目がありません。
これは、長期保存でビタミンCが壊れることと、ジュースにするときに食物繊維が取り除かれるためです。
野菜の最も大事な特長の2つが無くなっていますから、これで1日分の野菜は摂れないと思います。

私の場合は、小松菜とバナナ、ヨーグルト、ハチミツ入りの野菜ジュースをミキサーで作って毎朝飲んでいます。
これなら、野菜ジュースが簡単にできますし、食物繊維もビタミンCもたっぷり摂れるのでおすすめです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

No.3さんは実体験に基づいているようですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/06 22:53

あくまでサプリ=補足なんだよね。


人間はそれぞれの食品の中から身体に必要な栄養素を感じ取って、吸収する能力があるんだよ。
その能力をいかに保っていけるか。
それが長生きであり、健康の秘訣なんだよね。
サプリなどで楽をすると、身体が食品から栄養素を感じ取る力を退化させてしまう。黙っていても栄養素だけが身体に齎されちゃうから。そうなるとサプリを止めたら直ぐに身体を壊したり、抵抗力の無い身体が出来てしまうんだよね。
もちろん極端に偏れば~だけど。
手軽に取れる野菜ジュースで補填する時と、しっかり直の野菜を取る時とを上手く活用していけば。
バランスの良い食生活が創られるんだと思うよ☆
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q業務スーパーの冷凍野菜ばかり、問題は?

一人暮らし&自炊歴が1年ちょっとの者です。

ズバリお尋ねしますが、業務スーパーの冷凍食品ばかりは問題があるでしょうか?

私は今まで業務スーパーなんて家族持ちの方が大量買いしていく所で一人暮らしには無縁だと思っていました。しかしある時、一人暮らしでも利用している人のBlogが目に止まり、試しに自分も足を運んでみました。そこで冷凍野菜を見つけたので買ってみて使ってみたら…これは便利だ!と感動しました。

スーパーで野菜を買っていた時は『こんなにたくさん要らないのに』『数種類の野菜を買い毎日、食べても結局は変色してしおれて捨てるはめに』と悩んでいましたが、業務スーパーの冷凍野菜は『期限はほぼ気にしなくてイイ』『数種類がカットされミックスされてるのもあり便利』『価格が安定している』『そして何よりスーパーの生野菜に比べて安い』と良い事づくめで愛用しています。

しかし…ふと思いました。これだけ業務スーパーが便利ならもっち周知されていてみんな同じ事をしているのに、何故メジャーな方法ではないのだろう?何か問題があるのだろうか?と気になりました。

業務スーパーの裏事情とまで言えば大袈裟でしょうが、何かご存知のかたおられましたら教えて下さいませ。

一人暮らし&自炊歴が1年ちょっとの者です。

ズバリお尋ねしますが、業務スーパーの冷凍食品ばかりは問題があるでしょうか?

私は今まで業務スーパーなんて家族持ちの方が大量買いしていく所で一人暮らしには無縁だと思っていました。しかしある時、一人暮らしでも利用している人のBlogが目に止まり、試しに自分も足を運んでみました。そこで冷凍野菜を見つけたので買ってみて使ってみたら…これは便利だ!と感動しました。

スーパーで野菜を買っていた時は『こんなにたくさん要らないのに』『数種類の野菜を買...続きを読む

Aベストアンサー

調理師免許(食品衛生管理責任者兼務)を持つ業務用スーパーの統轄ですが・・言葉の通りです。

業務用ですから使うのは飲食店が殆んどとなります。
冷凍のカット野菜は500gから1kgが多く一般家庭では使い切れない場合が多いですが
多人数の家庭や経済観念の強い家庭では小分けして使われています。

冷凍野菜が不味いとの投稿がありましたが、冷凍野菜の解凍方法や保管方法、調理方法が悪いのでしょね。
同時に冷凍ポテトの値段の変化が有り過ぎるとの意見もありましたが「円」があまりにも上下するので
そのまま商品単価にも影響します。

同時に輸入業者と大型冷凍倉庫業者は違いますので回転率を良くしないと倉庫代がかさんでしまうので
日本国内の販売量が多いと冷凍倉庫に輸入した商品をどんどん販売して倉庫を空けないと倉庫代の方が掛ってしまいまうので新たな商品が入る予定があると倉庫の商品は安売りしても倉庫を空ける必要があるので
ポテトの単価が変動してしまいます。
例えば「マグロ」なら2年倉庫に寝かせても元は取れますが単価の安い野菜は倉庫に何週間も寝かして置くわけにはいきません。

因みに、冷凍倉庫の温度は-45℃以下ですのでマグロの品質には変化はありません。
マグロは、-38℃程度なら1ヶ月でどんどん変色して味も落ちてしまいます。その倉庫にあるのですから
味落ちはしませんが、問題は温度管理です。店舗でも専用のフリーザーに入れてあるので変化はしません。
本当の問題は家庭の冷凍庫の温度です。家庭の冷凍庫は-16~8℃程度なので保管期限は2週間が限界でしかもチャック付きの袋に小分けしなければ更に短くなります。
対してスーパーの冷凍フリーザーは見栄えをよくする為に冷凍商品は、上から冷気を流すむき出し状態ですので商品管理の点では問題があると思います。

一般スーパーでも小袋の冷凍野菜コーナーは充実しています。
ただ、スーパーの冷凍野菜の袋は多色刷りの袋を使い見た目も綺麗なのと小袋で販売しているので
どうしても単価が上がりますしメーカーにとっても利益商材ですのでレシピも書いてあるのもありますので
単価に跳ね返るのも仕方ありませんね。

対して業務用の商品の袋は多色刷りも使用していませんし飲食店やお弁当やなら1kg程度なら
何袋もその場で使い切るので袋のチャックも必要ありません。
それに、このチャック付き袋が高いから当然単価も高くなります。

同時に日本の冷凍技術は素晴らしいものでノルウェーで取れた深海魚の仲間のカラスカレイは
ノルウェーの工場で「頭・尾・両ヒレ・身」の4つに分け身は北欧に送りその他は中国に送ります。
中国で両ヒレを更に加工して「日本の寿司屋」の「エンガワ」として流通しています。
これほど加工や移動をしても「生」で食べられるのです。小型の甘エビも同じですよね。

さて本題に戻して近年は女性より男性のお客さんが多く冷凍野菜を購入してから小分けにして
自炊する方が多いので調理方法を聞いてくる方が多く行く店舗ごとに長時間捕まってしまいます。
店内にもレシピを書いて置くのですが生の声を聞きたいのかマニアの男性は増えています。

対して女性のお客様曰く、冷凍庫でさえ量が多く賞味期限切れさせてしまうし野菜は生が良いとの事で生野菜を買って行かれる人が多いですね。

それと品質についてどうこう言われている方もいますが・・私たちも輸入国に年間10回程度行って抜き打ちの品質検査もしていますし日本の保健所等も検査を厳重にしています。
何故なら安易な商品を輸入して販売する事は相手国や日本の関係にも信用問題が生まれますし日本中の冷凍商品が売れなくなってしまうと死活問題にも繋がりますの安全な物しか提供していませんので安心してお使い下さい。

調理師免許(食品衛生管理責任者兼務)を持つ業務用スーパーの統轄ですが・・言葉の通りです。

業務用ですから使うのは飲食店が殆んどとなります。
冷凍のカット野菜は500gから1kgが多く一般家庭では使い切れない場合が多いですが
多人数の家庭や経済観念の強い家庭では小分けして使われています。

冷凍野菜が不味いとの投稿がありましたが、冷凍野菜の解凍方法や保管方法、調理方法が悪いのでしょね。
同時に冷凍ポテトの値段の変化が有り過ぎるとの意見もありましたが「円」があまりにも上下するので
...続きを読む

Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む

Q顔だけ色黒なのはなぜでしょう?

タイトル通りなぜか顔だけ色黒です(笑)
手の甲を顔に当てるとファンデーションのトーンで言うと4段階くらい違います(冗談ぬきに)
顔だけサーファー!です。
全身をトータルで見ると、色白では全然ないのですがそれにしても顔だけ黒いです。

日にはあまりあたらないです。
美白や紫外線予防もしてませんが、それは手も一緒ですし…。謎です。血行が悪い?とかでしょうか?
化粧前でも黒いです。(当然その黒さに合うファンデを使う訳ですが)

色黒でも構わないのですが、手とあまりにも色が違うと頬杖をついたりした時すごく変です(^^;)

思い当たる理由や解決法がありましたらぜひご教授ください。

Aベストアンサー

わたしは顔、首、手、足の順で白いです。元々色の白い方ではないですが、手入れをしてるところから白くなりました。顔が一番黒いというのは日焼けにしては不思議です。手や首が一番いつも露出していると思うからです。わたしの色白の友達も顔が一番黒く彼女の場合は化粧品焼けでした。今はかなり改善しています。(イオン化粧品の蒸しタオル美顔を行っています)chocoportさんの場合は状況が良くわかりませんが、内蔵が悪くても顔が黒くなります。また、洗顔も泡でやさしくしてください。刺激に与えすぎると良くないです。また、肌にも身体にも水分をたくさん与えてあげるのも良いと思います。

Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。

Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。


人気Q&Aランキング