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最近ベーグル作りにはまっているのですが、引きが強いもっちりしたベーグルを作るにはどんな強力粉がいいのでしょうか?最強力粉のようにたんぱく質が多いのがいいのか、準強力粉のようなものがいいのか・・・。いろいろ検索してみたのですが、それぞれの正反対のレシピがあって混乱しています。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ベーグル専用粉はあります。


http://www.cuoca.com/item/12424.html

後は好みではないだろうかと…。
最強力粉と強力粉のブレンドもありですし、
粉の質や味はたんぱく量だけでもないので、
色々試してみる・・・これに尽きるのではないでしょうか。

平均的に12%の蛋白量が食べやすい。
最強力粉だけで作ると、水分量が少ないので、
今度は引きが強すぎて、食べづらいかもしれません。

私は、味の奥深いメゾンカイザー(準強力粉)とイーグル(最強力粉)
を4:1のブレンドで落ち着いてます。
計算したら、やはり12%の蛋白量でした。

参考まで
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
確かに色々試してみて自分の好みのもの固さを探すしかないですよね。

お礼日時:2010/02/27 11:52

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