人生最悪の忘れ物

至急お願いします!!精神障害の兄と徘徊について

至急質問したい事がありまして、投稿させて頂きます!
相談内容は統合失調症の兄の件です。兄は現在35歳で無職。現在家族(父・兄・私)の三人家族です。
母は私が小学校高学年の頃に病死で他界しております。
悩みは、兄が真夜中に家から勝手に抜け出すことです。
これだけなら大した悩みではないのですが、ここ数ヶ月2,3日に一回の割合で
行方不明になり父と私は疲れ困り果てています。
先月は警察署に8回、病院にも5回?程迎えに行きました。
そして加えて、父も3年半ほど前から痴呆症が始まり、実質私一人が家族の悩みを抱えている状況です。
父はまだ60代後半なのですが、ストレスからか痴呆が始まり
今は年金生活で無職です。私は現在22です。高校を卒業してすぐに父が痴呆になり
しばらくは専門にも通っていましたが、金銭的にキツクなり中退致しました。
今現在はバイトをしています。ですが、去年から兄の問題でバイトも間々ならない状態です・・・。

兄は私が幼少時から既に精神障害を患っており、酷い時期もありました。
詳しく思い出すのが苦痛なほど辛かったです。母もまだ健在で
兄の事で本当に苦労していました。心身ともにボロボロになり、兄のために色々奔走していました。
父と母の夫婦間も兄の件で喧嘩が絶えず、家庭崩壊寸前まで行きました。
包丁を持ち出して奇声を発したり、母と幼い私を追いかけたり、
窓ガラスを何枚も割ったりと・・・幸いにも他人に危害を加える様な大事にはなりませんでした。
そんな時期がが4歳~8歳の時期まで続きました。
私が小学校3年の頃には、薬が効き始めた?のか酷い状態はなくなり精神が安定し始めました。
それから福祉作業所などに通所し始め一人でも行き帰りも出来て
交通費と昼食代を父が与えていました。
母が亡くなった後も良好な状態がしばらく続きました。
私が中学・高校の頃は学校から帰ってくると、兄が帰宅しており
父が会社から帰ってくるまで夕食の準備等家事全般は私がしていました。
兄は薬を飲んでいれば穏やかなので、一緒に居るのに苦痛なことはなかったです。
時々大声で怒鳴ったりする事はありましたが。

しかし、4年前から勝手にどこかへ行く癖がついてしまいました。
兄が昔過ごした思い出の地などで見つかったり、夜中住宅街を徘徊したり、
酷い時は、父の財布やから2万程、私の貯金箱やカード等を盗み
遠くまで行ったきり3日程行方不明になった事も数回ありました。
熱海や、長野で見つかったり・・・・数年前までは父が車でその都度迎えに行っていました。
迎えに行くにも交通費・高速代など馬鹿には出来ない金額です。
去年の秋頃からさらに家から無断で出ることが多くなり、
今現在は2,3日に一度は出て、警察や病院の方に保護されている状態です・・・・。
父が叱ると逆切れをし、殴り合いの喧嘩にもなった事が何度かあります。
父も体力的に衰えてきていますし、兄を叱ったり注意をする事が出来なくなってきています。
昔は父に対して畏怖を感じていたようですが、最近では見下し気味です。
そんな父を見下したり馬鹿にしたような態度にも腹が立ちます。
私自身が注意しても生返事。全く意味を成しません。
このままでは家族がおかしくなってしまいます。もう既に私はギリギリです。
毎日兄のことで悩む事に空しくなり、兄に対しても腹が立ってしょうがないです!

今一番の望みは兄と離れて暮らすことです。毎日ため息ばかりが出ます。
兄を預かってくれる施設等を探したいのですが・・・。
病院のかかりつけの担当医の先生にも相談したのですが、入院は必要ないとの一点張りです。
市役所の方にもこないだ相談しに行き、グループホーム等を薦められました。
現在グループホームが一番最適なのか検討中です。
本当にどうしたら良いのでしょうか?疲れました・・・・もし他に良い案があればアドバイス
頂きたい所存です。よろしくお願い致します。
乱文失礼致しました。

A 回答 (2件)

たぶん、ここに書くことは、すでに済まされているのではないかと思いますが、一応お書きします。

お兄さまが現在在宅であれば、行政の保健師に相談はされているのではないかと思います。
自傷他害がなければ、緊急的な措置入院にはならないと思います。そういう意味では、叱ったって、外出するなっていっても、言っている側が疲れるだけだと思います。
酷な言い方ですが、あなたも振り回されるのではなく、自分の人生を考えていくように向かっていった方が良いと思います。極端には、住まいを分ける(転居する)といったことも覚悟してはどうでしょうか。
同じ区市町村や都道府県内に、精神の障害者団体はありませんか?同じ道程の人と話してみてはいかがでしょうか?
断片的な回答しかできませんが、同じ悩みを持つ、ご家族やご本人は、国内にたくさんいます。あなたの気持ちに同感できる人、同じ境遇の人、きっといるはずです。つながりましょう。
まとまらない回答ですいません。
    • 0

私の義父が徘徊のために、我が家へ遊びに来た時に、2回も行方不明になり、警察に捜索願いを出し、無事に保護されたことがありました。

実子が3人いるのですが、3人とも手に負えないということで、今はグループホームに入所しております。市役所の方にもこないだ相談しに行き、グループホーム等を薦められたというのであれば、それに従うのが賢明でしょう。
    • 2