A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
パティシエです。
小麦粉を入れてから、練りすぎると必要以上のグルテンが出てしまい、食感が硬くなってしまいます。
合わせる程度にしておきましょう。
若干、粉っぽさが残るくらいでもOKです。
成形をしているうちに、揉みこまれますので。
レシピ的な改良をするのであれば、油脂分(バター・マーガリン等)の30%くらいをショートニングに置き換えると食感がさくさくになると思いますよ。
また、卵黄を5%程度加えてもOKです。
先の回答者様もコメントしていますが、バターをマーガリンに転換してもほぼ変わらないと思いますよ。
参考になれば。
No.2
- 回答日時:
実際にどのように作られているのか不明ですが、バターの変わりに製菓用マーガリン使っても問題ありません。
マーガリンだとバターのような濃厚な風味がない代わりにあっさりとサクサクしたものになります。
ショートニングほどではないけど。
薄力粉:2カップ
ベーキングパウダー:小さじ2
塩:ひとつまみ
砂糖:2/3カップ
マーガリン:70g
卵:1個
好みの香料(ココアやシナモン、バニラオイル等):少々
・室温に戻したマーガリンに砂糖をよくすり混ぜる。
・クリーム状になったところで、卵を加えさらに混ぜる。
・よく振るった粉類を混ぜる。
・5mmくらいの厚さにして型抜きして、180度で12分程度焼く
注意点
・マーガリンは決して液状にならないようにする。
・小麦粉を加えてからこね過ぎない。
No.1
- 回答日時:
クッキーをバターとマーガリン(ケーキ用)で作ったときの味の違いは風味の違いくらいです。
硬くなる原因は、卵黄とバター、砂糖の混ぜ方が足りないのが原因かと思われます。
材料はなるべく使う1時間前には冷蔵庫からだして、バターなどは出したときに使う量をさいころ状に切って室温で硬さを調節します。
また、混ぜ方は、上の三つの材料がマヨネーズ状(硬さも)になる位に、ゴムべラやご飯しゃもじなどでまぜます。(1)
小麦粉は3回、テーブルから20cmくらい上からよくふるって置きます。(2)
(1)に(2)を混ぜます。 それを丸めて、ラップやビニール袋に入れて、1時間冷蔵庫で休ませます。 棒状の物をカットするクッキーでしたら、ここで棒状にしてから休ませてもOKです。
また、オーブンは必ず前もって指定温度まで上げておきます。
卵の黄身の代わりに卵白だけでもクッキーはおいしく出来ますよ。 あわ立てて、マカロンにも使えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ <至急> ブラウニーの上にクッキーを載せるクッキーブラウニーを作ろうと考えています。 ですが、材料を 1 2023/02/27 15:58
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- 食生活・栄養管理 糖分のとり方 6 2022/08/06 13:16
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
型抜きクッキーに出る茶色の斑点
-
お麦粉を使う料理でスポンジケ...
-
昭和50年頃のビスケット 昭和...
-
このナス食べれますか?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
りを数字にすると何になりますか?
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
肉を柔らかくする方法
-
ホワイトソースが分離するので...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
粉のふるいかた
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急です!! 型抜きクッキーを...
-
お菓子作りでタルト生地を簡単...
-
三重県から和歌山県あたりの昔...
-
型抜きクッキーに出る茶色の斑点
-
森永のムーンライトというビス...
-
クッキーの材料と作り方
-
お麦粉を使う料理でスポンジケ...
-
植物油を使ったクッキーが硬く...
-
製菓用のバターやマーガリンの...
-
ケンタッキーのビスケットって...
-
お菓子の材料
-
クッキーを作る時に、卵とバタ...
-
タルト生地がボソボソで上手く...
-
ミレービスケット vs 炭焼...
-
昭和50年頃のビスケット 昭和...
-
クッキーを↓の作り方(いちごは...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
ホワイトソースが分離するので...
おすすめ情報