「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

仕事をしながら日商2級を独学で勉強中です。
6月は再挑戦となるのですが、手持ちの問題集を何度も繰り返していると、
解法を暗記して解いているような気分になります。
本当に理解しているのかどうか、自分でも分からなくなって来ました。
新しい問題集を買うべきでしょうか。過去問は125回対策用に最新のを買う予定です。
(今のが少し古いので)

また、繰り返し解く際に気を付ける事は何でしょうか?
5回以上解いても単純作業のように感じてしまい、身に付いている気がしません。
「間違いノート」を作った事もあるのですが、作った事に満足してしまい、
活用出来ていません…アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

テーマ別の問題集は一つあれば十分でしょう。

それよりも過去問をしっかりやって総合問題の対策をした方が効果的です。第2問や第3問で出題される精算表や財務諸表、伝票、本支店会計対策は過去問を繰り返し解き、解法を身につけるだけでほぼ満点が狙えます。
時間的に余裕があるのであれば、第1問対策に仕訳問題集が合ってもいいと思います。大原のものは問題もたくさん網羅されていますし仕訳だけですから、通勤時間中や休憩中にちょこっとやるには最適でしょう。
http://book.o-hara.ac.jp/ooharabook/7.1/01-2010- …
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
過去問は新しいのを買いました。解説をしっかり読んで解こうと思います。
仕訳問題集、良いですね、電車内で読もうと思います。

こんばんは。

5回以上解いてパーフェクトに答えられるのであれば、十分、身に付いていると思いますよ。

反面、5回以上解いてもまだ間違えるところっていうのは、自分にとっての苦手分野・弱点です。

解ける問題を何度も繰り返すよりも、自分の苦手な論点を集中的に潰していけば、合格もぐんと近づくことでしょう。

自分の場合は一度間違えた論点は簡単にノートにまとめて、本試験直前に読み返してました。それが自分の弱点を集めた最高の参考書だと思います。

試験頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。過去問を買いなおして今解いていますが、
少しずつ苦手が見えて来ました。苦手論点を潰すのが大事ですね。
ノートのまとめ方ももう少し考えてみたいと思います。

はじめまして

何度も解いているのであれば、おそらく大丈夫だと思います。
しかし、不安な気持ちのままで試験を迎えるくらいなら、新しい問題集を買ってみた方がいいと思います。
解く際に気を付ける事といったら…内容を暗記ではなく、理解することに努めたぐらいでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
新しい問題集を一冊買いました。
理解して解くように、解説をしっかり読もうと思います。